Новости

18.07.2011 00:24
Рубрика: Общество

"Крепостным" дали волю

Жители ведомственных общежитий получили право на приватизацию

Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд Челябинска рассмотрел дела по иску жителей общежитий ОАО "Мечел". Требования граждан о признании права муниципалитета на эти здания удовлетворены. Запись в Едином государственном реестре о праве собственности металлургического комбината на общежития признана недействительной.

Это означает, что общежития в ближайшее время должны приобрести статус жилого дома. Жильцы наконец-то получат право распоряжаться своей жилой площадью. Напомним - граждане отстаивали свое право на приватизацию 70 квартир, занимаемых ими в зданиях на улицах Дегтярева и Жукова, уже не первый год. Некоторые жильцы ведомственных общежитий даже получили на руки ордера на квартиры, но не могли распоряжаться жильем, поскольку оно находилось на балансе предприятия. О проблеме "современных крепостных", которые стали заложниками решений чиновников и изменившегося законодательства, "Российская газета" рассказала в материале "Жильцы на продажу" ("РГ" от 21 марта 2011 г).

Теперь, по мнению юристов, решение арбитража в пользу жителей ведомственных общежитий создаст прецедент правоприменительной практики, что важно.

- Надеюсь, у "Мечела" хватит мужества и здравого смысла не обжаловать данное решение, чтобы граждане могли реализовать свои права как можно быстрее, - комментирует ситуацию уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. - Помню, еще полгода назад чиновники и прокурорские работники говорили, что вопросы общежитий неразрешимы. Однако за полгода многое поменялось в понимании этого вопроса и у госорганов, и у жителей. Мы идем в одном направлении.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск