Новости

18.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Не ищите стрелочника

Дмитрий Медведев провел совещание по расследованию трагедии на "Булгарии"

Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы за трагедию теплохода "Булгария" понесли ответственность не стрелочники, а все, кто организовывал процесс выхода судна в рейс, чтобы в будущем такого рода случаи не повторились.

Глава государства провел специальное совещание по расследованию ЧП в Куйбышевском водохранилище, в результате которого погибло более ста человек. "За это преступление должны ответить не стрелочники - те, кто бумажку подмахнул, - а вообще все, кто организует этот процесс, с тем чтобы в следующий раз любое лицо, независимо от его должностного ранга, понимало, что ответственность за выход такого судна в плавание может быть не только дисциплинарной, но и уголовной", - заявил президент.

За преступление, связанное с гибелью "Булгарии", должен ответить не стрелочник, считает Дмитрий Медведев

Уголовная ответственность должна быть ощутимой, подчеркнул Медведев. Для этого следственным органам необходимо провести максимально тщательное расследование. Впрочем, задача следователей состоит не только в том, чтобы понять природу этого трагического случая. "Задача - выяснить не только прямые причины того, что произошло, а предотвратить подобного рода катастрофы на будущее", - указал глава государства.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что уже расследуется три уголовных дела. "Первое уголовное дело квалифицируется как нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекших тяжкие последствия, - рассказал он. - Затем мы расследуем дело о нарушении правил оказания услуг, которые повлекли за собой серьезные последствия. И, наконец, третье уголовное дело, которое мы возбудили несколько позднее, - это дело о неоказании помощи людям, терпящим бедствие".

В рамках следственных процедур, как известно, арестованы гендиректор компании-арендатора "Булгарии" Светлана Инякова и старший эксперт Камского речного регистра Яков Ивашов, который, как полагает следствие, зная о технических проблемах судна, утвердил документы, позволившие теплоходу выйти в рейс. По капитанам двух судов, прошедших мимо места крушения и не попытавшихся оказать помощь, дано указание о задержании и доставлении к месту расследования. Параллельно, заявил Бастрыкин, идут допросы должностных лиц контролирующих органов, в обязанности которых входит контроль деятельности турфирм, морского судоходства и работы порта.

Прокуратура в свою очередь, сообщил Генпрокурор Юрий Чайка, начала повсеместные комплексные проверки состояния речного флота страны. Работа эта велась и раньше. За полтора последних года, заявил Генпрокурор, выявлена 31 тысяча нарушений, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли более двух тысяч лиц. "К сожалению, не сработали на упреждение, - признал Чайка. - И эти последствия говорят о том, что действительно надо ужесточить эти вопросы. И мы будем это делать".

Кстати

Дмитрий Медведев подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие для чиновников ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан. Пренебрежение этим порядком по решению суда может стоить чиновнику от 5 до 10 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Волга-Кама Президент ПФО Татарстан Трагедия теплохода "Булгария"