"Очень жарко, но чертовски хочется работать", - этими словами начал свое выступление руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов на конгрессе эсеров, прошедшем в пятницу в Москве. Корреспондента "РГ" бывший спикер Совфеда заверил в том, что отпуск для него обернется активной предвыборной работой в регионах.
Судя по статистике, которую привел сам же Миронов, для партии действительно наступают жаркие времена, и работать эсерам придется в поте лица. Иначе они рискуют оказаться в том, что лидер "справороссов" условно назвал двумя оврагами. Первый овраг, естественно, вырытый оппонентами, - это административный ресурс. А второй овраг - несколько неожиданный - раскопали сами эсеры. Имя ему - неизвестность партии. "Социологические опросы показывают, что о партии "Справедливая Россия" знают около 60 процентов россиян. 40 процентов никогда не слышали, что мы есть, 40 процентов россиян не знают, кто такой Миронов, а те, кто слышал, не знают, за что мы выступаем. Что мы социал-демократическая партия", - напоминал лидер эсеров.
Чтобы переломить ситуацию, рядовым членам "Справедливой России" нужно, забыв об отпусках и личном времени, ходить по домам избирателей и разъяснять им политику партии на современном этапе. Сергей Миронов пояснил это так: "Львиную долю работы должны сделать члены партии. Человек убежденный сделает больше работы, и сделает ее более качественно".
Таким образом, избиратели, которые придут на избирательные участки, будут в курсе основных идей, продвигаемых "Справедливой Россией". Именно тогда борьба с "первым оврагом" - административным ресурсом - принесет свои плоды. Миронов поставил задачу, чтобы на каждом, даже самом маленьком избирательном участке был представитель и наблюдатель от партии. Ведь предыдущие выборы показали, что там, где эсеры внимательно следили за ходом голосования и подсчетом голосов, процент у них был выше, чем в регионах, где наблюдатели от партии отсутствовали.
Но дальнейший ход мероприятия ясно дал понять, что в собственных силах эсеры не уверены. Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" готова к сотрудничеству с оппозиционными партиями ради ликвидации монополии "Единой России". И сразу же от него досталось Общероссийскому народному фронту. "Мы видим, как создается некая ширма в виде Народного фронта, за которой пытаются спрятать "Единую Россию". Наши коллеги из КПРФ повелись на такую уловку и тут же придумали "Народное ополчение", - обрисовывал ситуацию Миронов. Если же оппозиционные партии объединят усилия, то монополия "Единой России" может закончиться. "Многие беды в нашей стране, в том числе социальное расслоение - от монополии одной политической силы", - уверен он.
По его словам, "Справедливая Россия" тоже могла бы "забабахать десанты, забросить их в тыл Фронта и Ополчения, а затем навести там шороху". Но делать этого эсеры не будут, потому что такой шаг стратегически не оправдан. "В бюллетенях будут названия партий, и не нужно вводить людей в заблуждение", - пояснил Миронов.
При этом лидер эсеров убежден, что партия может мобилизовать своих сторонников. Он напомнил, что уже есть "Союз сторонников "Справедливой России" (забавная аббревиатура СССР), молодежное движение "Лига социалистов", а также симпатизирующие партии беспартийные граждане, до четверти которых "справороссы", как и четыре года назад, готовы включить в списки своих кандидатов. "Так что неизвестно, кто из нас повторюшка", - съязвил Миронов.
Что касается обсуждения самой программы партии, то оно получилось поверхностным, с перечислением общих лозунгов, но без углубления в конкретику. Тем не менее даже здесь нельзя было не заметить некоторые противоречия. Так, Сергей Миронов в своем выступлении заявил, что стержень предвыборной программы эсеров - преодоление социального неравенства. Однако позже, в беседе с журналистами, он высказал предположение, что окончательный вариант программы будет начинаться с раздела культуры, и большой его подраздел коснется духовного воспитания граждан России.
Впрочем, многие однопартийцы Миронова убеждали его, что программа все равно должна начинаться с политического раздела - как "самого важного и задающего движение остальным областям".