Новости

18.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Встали под ружье

Минобороны отчиталось о выполнении плана по призыву

Плановые показатели по призыву граждан на военную службу выполнены полностью. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов.

В апреле военное ведомство заявляло, что планирует до середины лета отправить в войска 218 тысяч 720 новобранцев, сократив общую численность молодого пополнения примерно на четверть. В дальнейшем число молодых людей, призываемых на военную службу, будет снижаться за счет роста качественных показателей воинского контингента, в том числе контрактников.

В работе призывных комиссий участвовали около тысячи представителей различных общественных объединений и более 14 тысяч родителей новобранцев. Все они за неделю смогли выяснить, куда направили служить их сыновей. Как и в прошлом году, они получили возможность сопровождать детей к месту службы.

Более 43 тысяч призывников с высшим образованием направлены в части, где пригодится их гражданская специальность. По словам Василия Смирнова, в основном это Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Василий Смирнов сказал, что выпускники школ, не успевшие сдать ЕГЭ и поступить в вузы до середины июля, пока призываться не будут.

Отсрочки от армии получили также более 20 тысяч аспирантов. Остались и проблемы. Число уклонистов в этом году сократилось с 13 671 до 8200. По информации Генштаба, весной - летом 2011 года в прокуратуру направлены материалы по 2924 призывникам, не прибывшим на призывные пункты. Возбуждено 128 уголовных дел и уже осуждены 72 человека.

Василий Смирнов заявил, что министерство обороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложением об увеличении срока военной службы. При этом число контрактников к 2017 году возрастет до 425 тысяч человек.

Военные аналитики считают, что этот процесс будет происходить плавно. Он обусловлен тем, что Россия уже вступила в область так называемой демографической ямы, когда количество молодых людей призывного возраста уменьшается из-за низкой рождаемости 20 лет назад.

В первую очередь на контрактную службу будут переводиться военнослужащие, которые занимают сержантские должности.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию