Новости

18.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Нет работы - нет и ссуды

Чтобы получить деньги в долг, скажем, на приобретение автомобиля или кухонного гарнитура, есть два пути.

Обратиться в банк или в одно из многочисленных финансовых агентств, которые специализируются на так называемом потребительском кредите.

Первый путь предпочтительнее, ибо ссуда там выдается под щадящий процент - в пределах 3,5 - 4,5 процента годовых (при "божеской" инфляции в 2-2,5 процента). Правда, придется подробно отчитаться о своих доходах и предоставить массу всяческих справок, их подтверждающих. Причем безработный француз или тот, кто работает от случая к случаю, в обычном банке никакого понимания не встретит.

Только человек с устойчивым заработком, а лучше обладающий собственностью, к примеру в виде квартиры, земли или акций может с полным правом рассчитывать на благосклонность банковских служащих.

Что касается потребительского кредита, то он доступен практически для всех. Работающие на этом рынке структуры вкладывают огромные деньги в рекламу, которая с телевизионных экранов, газетных полос, а также в Интернете предлагает французам "в одно мгновение" получить пачку евро на покупку стиральной машины или поездку в теплые страны на отдых. Для этого чаще всего достаточно предъявить удостоверение личности, документ, подтверждающий прописку в виде счета об уплате электроэнергии или телефонных услуг.

Конечно, могут спросить и о доходах, но обычно для проформы, и кредитная линия открыта. Процент будет не намного выше, но вся загвоздка в том, что такой кредит предоставляется на небольшую сумму - в пределах двух-трех тысяч евро. При других операциях процент значительно возрастает и может доходить до 15-20 годовых.

Однако доступность подобного кредита, а его можно получить одновременно в нескольких финансовых агентствах, часто приводит к тому, что людей засасывает потребительская лихорадка. С тем чтобы выплатить один кредит, берется другой, что, в конце концов, для многих завершается долговой кабалой.

Впрочем, неприятности неплательщиков ждут уже после того, как они не заплатили подряд два месячных взноса. После письменного предупреждения и спустя месяц банк имеет полное право обратиться в Банк Франции и записать нерадивого клиента в "черный список", специально для этой цели созданный. Оказаться в нем - дело крайне неприятное. Это значит, что ни один банк страны такому человеку не откроет у себя счет, а в любой просьбе о предоставлении кредита ему будет отказано. Чтобы избавиться от этого клейма, провинившийся обязан выплатить весь долг, штраф с набежавшими процентами, который в зависимости от продолжительности невыплат может за год составить 20, 30, а то и больше процентов от первоначальной суммы задолженности. Вот случай из жизни. Знакомый француз получил хорошее место в одной международной организации с зарплатой в три с половиной тысячи евро. На радостях сменил двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, приобрел в кредит новую мебель, огромный телевизор-панель, другую бытовую технику. Ежемесячно расплачивался с кредитором, но вскоре с ужасом обнаружил, что с каждым месяцем сумма выплат растет. Оказалось, что он не ознакомился с написанными мелким шрифтом условиями кредита. А там за невыплаченный в срок полностью ежемесячный взнос начисляются штрафные санкции. Получилось, что на сто евро полученного кредита он примерно столько же был вынужден выплачивать в качестве набежавших процентов. Спасло его лишь то, что он ввел для себя "режим жесткой экономии" на два года. Увы, у многих десятков тысяч французов картина иная. Их дела кредиторы передают в суд.

В мире Европа Франция