Новости

18.07.2011 17:25
Рубрика: Происшествия

Осужден вице-губернатор Курганской области

Курганский городской суд признал виновным заместителя губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме заявленный прокурором Курганской области гражданский иск в интересах субъекта Российской Федерации и обязал взыскать с Бондарева в пользу региона в счет возмещения причиненного бюджету Курганской области имущественного вреда в размере 17,3 миллионов рублей. Также чиновнику запрещено в течение трех лет занимать государственные должности.

Между тем, гособвинение просило для Анатолия Бондарева семь лет колонии общего режима, указывая на все признаки состава преступления, предусмотренные частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Суд исключил из обвинения тяжкие последствия, поскольку действия Бондарева не повлекли остановку работы государственного органа. При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельства: наличие двоих малолетних детей, состояние здоровья и пенсионный возраст.

Суд установил, что Анатолий Бондарев способствовал победе подконтрольной ему фирме в конкурсе на оказание услуг по разработке инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения на базе энергоаудита. Заказ стоимостью 17,3 миллионов рублей распространялся на шесть районов Курганской области. Победителем была признана московская коммерческая организация ЗАО "Управляющая компания "Бизнес Менеджмент консалтинг" (БМК), бывшим учредителем, генеральным директором и председателем совета директоров которой был сам Бондарев. Перейдя на госслужбу, чиновник фактически продолжал руководить компанией.

По мнению суда, инвестиционные проекты, разработка которых была проплачена бюджетом полным рублем, носили формальный характер, работы выполнены некачественно, не в полном объеме и по своему содержанию не соответствуют техническому заданию госконтракта. Чиновник был заинтересован в увеличении прибыли фирмы за счет бюджета Курганской области и умышленно не контролировал исполнение контракта. Примечательно, что конкурс на оказание услуг  по разработке инвестпроектов проводился в рамках региональной Энергетической программы Курганской области на период до 2010 года. Проект программы разрабатывала Аудиторская консалтинговая группа "Экфи", президентом которой в 2003 году был также Анатолий Бондарев.

 Анатолий Бондарев свою вину не признал. Как заявил его адвокат Сергей Логинов, они намерены обжаловать приговор. На это у стороны защиты есть десять дней.