Новости

18.07.2011 11:40
Рубрика: Происшествия

На месте крушения "Булгарии" готовятся к возможному разливу нефтепродуктов

Текст: Олег Корякин (Казань)

В настоящий момент на базе МЧС неподалеку от места катастрофы разгружают боновые заграждения. Это надувные плавучие конструкции, предназначенные для локализации мазутных и нефтяных пятен. Их доставили сотрудники астраханского подразделения Центрального аварийного спасательного отряда "Экоспас".

Напомним, эксперты не исключают, что при подъеме теплохода может произойти утечка топлива. Здесь-то и пригодятся боновые заграждения, которые можно очень быстро развернуть на месте разлива. Боны изготовлены из особо прочной ткани, устойчивой к воздействию кислот и нефтепродуктов. Помимо них спасатели готовы использовать и нефтесборные скимеры, которые могут удалить "пойманную" бонами нефть.

Сотрудники "Экоспаса", подчеркивают, что эти заграждения не речные, а морские. Ранее они успешно использовались на Каспийском море. Их можно использовать во время штормов, они хорошо буксируются.

Тем временем продолжаются работы по "выкрениванию" "Булгарии", которая пока стоит на киле под углом 10-15 градусов к дну. Эта процедура закончится в ближайшие несколько часов. 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан РГ-Фото Трагедия теплохода "Булгария" Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники