Новости

18.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

АН-24 поплыл

Разбившийся самолет отправили на экспертизу

В воскресенье в Томской области из реки Обь подняли фюзеляж Ан-24. Работы по погрузке разбившегося авиалайнера выполнили специалисты ООО "Речное пароходство". - Воздушное судно будет доставлено в речной порт города Стрежевой Томской области, где его осмотрят следователи и специалисты Межгосударственного авиационного комитета, - сообщила помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по взаимодействию со СМИ Татьяна Шерстова.

После жесткой посадки на воду (ЧП произошло 11 июля) у самолета отломились хвост и двигатель. Фюзеляж также переломился надвое, так что для транспортировки останков давно устаревшего авиалайнера в Стрежевой понадобились две баржи.

Расследование обстоятельств катастрофы продолжается. "Черные ящики" разбившегося самолета были найдены вскоре после аварии, специалисты МАК изучают записанную в них информацию.

Напомним - у Ан-24, совершавшего рейс из Томска в Сургут, загорелся двигатель. Хотя до аэропорта Сургута было уже недалеко, командир экипажа принял решение о посадке на поверхность реки Обь. На борту Ан-24 находились 37 человек, семеро из них погибли в момент жесткого приводнения. Как выяснилось впоследствии, пилоты очень удачно выбрали место посадки - совсем рядом глубина реки достигала 20 метров, там самолет затонул бы вместе с людьми. В то же время хлынувшая в салон вода, смешавшись с разлившимся керосином, уберегла авиалайнер от пожара...

Все члены экипажа - сибиряки, командир корабля Андрей Глызин и бортпроводница Виктория Новак родом из Иркутска, второй пилот Сергей Смирнов и бортмеханик Сергей Фисичко - жители Новосибирска.

Выжившие пассажиры благодарили летчиков за свое спасение. По их мнению, члены экипажа оперативно сработали в критической ситуации. Тем не менее одной из предварительных версий причины катастрофы по-прежнему остается "человеческий фактор".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь Международные организации Межгосударственный авиационный комитет СФО Томская область Авиакатастрофы