Новости

18.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Стройка под высоким напряжением

Министр энергетики обещает избавиться от нерадивых подрядчиков на строительстве олимпийских объектов

В конце минувшей недели в будущей олимпийской столице состоялось заседание оперативного штаба по подготовке энергетических объектов к зимней Олимпиаде-2014. Министр энергетики Сергей Шматко подверг критике работу ряда компаний и подрядчиков и дал понять, что готов избавиться от малоэффективных работников.

Накануне министр сделал вертолетный облет основных строящихся комплексов олимпийской энергетики приморского и горного кластеров. Сейчас в Сочи сооружается 53 объекта, которые будут обслуживать зимние Игры-2014. На большинстве работа идет нормальными темпами, но кое-где строители явно "тормозят".

- К сожалению, я хочу сказать, что не могу быть полностью удовлетворен увиденным, - заметил Сергей Шматко, открывая заседание штаба.

По мнению министра, если Федеральная сетевая компания в основном справляется со своими задачами в реализации олимпийского проекта, то у холдинга "Межрегиональные распределительные сетевые компании" (МРСК) есть "ряд системных проблемных моментов".

В частности, как говорилось на заседании, очевидно, что к началу Игр не будет сдана в эксплуатацию подстанция "Кудепста": там даже пришлось на скорую руку менять несправившегося подрядчика. Кроме того, у госэкспертизы есть претензии к проектам высоковольтных линий, которые пойдут на олимпийские объекты от строящейся Адлерской теплоэлектростанции (ТЭС).

После докладов участников заседания стало видно, что из девяти объектов, которые строит МРСК, по трем не соблюдается график строительства. Вызывают вопросы темпы сооружения Джубгинской ТЭС, подстанции "Роза Хутор", линий электропередач между подстанциями в районе Красной Поляны, реконструкция и усиление внутригородской сети Сочи. Затянулась и процедура согласований по большой группе городских энергообъектов.

Шматко напомнил, что вся энергосистема будущей Олимпиады должна быть готова к началу тестовых соревнований, когда на чемпионатах России, Европы и мира будут опробоваться сочинские спортивные сооружения. "У нас времени на раскачку больше нет", - подчеркнул министр. Картина, по его мнению, не так драматична, но все возникшие проблемы - это серьезный вызов. Тем более, что есть отставание не только по выполнению объема работ, но и по финансированию. Поэтому Шматко посоветовал участникам заседания не рассказывать сказки о скорой готовности объектов, а доложить, что можно сделать, чтобы устранить отставание. "Близится время, когда с нас начнут жестко спрашивать за готовность объектов! - предупредил глава министерства. - Мы выходим на траекторию, где изменения больше не будут возможны". Если до кого-то это еще не дошло, главный энергетик страны ясно дал понять, что готов заняться кадровым вопросом.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014