Новости

18.07.2011 00:08
Рубрика: Культура

Дважды уволенный

Ректора Петербургской консерватории Сергея Стадлера сняли с работы окончательно

Приказ об увольнении ректора Петербургской консерватории Сергея Стадлера, подписанный министром культуры Александром Авдеевым, в консерваторию привезла глава отдела художественного образования Департамента науки и образования МинкультурыТатьяна Титаренко.

Далее события развивались так.

На ученом совете в консерватории, состоявшемся в тот же день, в пятницу, о своем увольнении из уст юриста министерства культуры узнали еще и пять проректоров, среди которых первый проректор Сергей Смолянинов, проректор по научной работе Зивар Гусейнова, которая и зачитала приказ, проректор по театрально-концертной работе и международным связям Юлия Стрижак, проректор по административно-хозяйственной деятельности Дмитрий Гусев.

Избежать увольнения удалось пока только проректору Андрею Титкову, находившемуся на больничном, и проректору по довузовскому образованию и социальной работе Павлу Гучеву, отсутствовавшему в момент получения приказа по уважительной причине.

Сергей Стадлер в день объявления приказа продолжал находиться на больничном, и по Трудовому кодексу уволить его, как и все это время, начиная с 29 марта, было нельзя. Однако представитель минкультуры заявил, что "в консерватории никаких документов о его болезни никто не видел".

Известно также, что ректор Петербургской консерватории только что работал в жюри скрипачей на конкурсе Чайковского, пояснив, что остается на больничном, но с разрешения врачей все-таки принял участие в жюри, не желая "подвести коллег".

На сегодняшний день документ, называемый "больничный лист", находится у Сергея Стадлера.

Сам экс-ректор пока никак не отреагировал на ситуацию. По словам пресс-секретаря Петербургской консерватории, если комментарии Сергея Стадлера и последуют, то не раньше понедельника.

Так же, как и в начале апреля, когда был сначала подписан, но вскоре отозван приказ о расторжении трудового договора с ректором Сергеем Стадлером, министерство культуры не комментирует причины увольнения. Обвинение в финансовых нарушениях на сумму 270 млн рублей, предъявленных Петербургской консерватории минкультуры в результате проверки, были сняты.

Оба раза приказы поступали в вуз в напряженный период экзаменационных сессий - в апреле это был канун выпускных экзаменов, а сейчас - еще не завершившейся вступительной сессии.

Временно исполнять обязанности ректора оставили Дмитрия Часовитина, которому предстоит назначить новых и. о. проректоров. Они будут исполнять эти функции до выборов ректора. Среди кандидатов на пост ректора в консерваторских кругах обсуждаются несколько фигур, среди которых - Михаил Гантварг, скрипач, заведующий консерваторской кафедрой скрипки и альта, художественный руководитель ансамбля "Солисты Санкт-Петербурга" при "Петербург-концерте", и Александр Титов, дирижер, профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования.

Важным требованием к новому кандидату на должность ректора теперь является пункт, чтобы "он не был замечен ни в каких внутривузовских скандалах".

Один из экс-проректоров вуза также заметил:

"Главное, чтобы на этот раз министерство не навязывало никаких кандидатур извне и дало выбрать самому коллективу консерватории".

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург