Бизнес-сообщество просит правительство отложить вступление в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, намеченное на 1 января 2012 года.
По их мнению, рынок к этому еще не готов, тем более что в самом законе и подзаконных актах есть много недоработок. И если их не устранить, последствия для промышленности и бюджетов всех уровней могут быть неблагоприятными. Впрочем, их оппоненты, страховщики, не согласны с такой постановкой вопроса и не видят оснований для отсрочки.
Горячая дискуссия на эту тему развернулись в ходе "круглого стола" в Торгово-промышленной палате (ТПП). Напомним, закон был принят год назад и с 1 января 2012 года он должен вступить в силу. По нему все опасные объекты, принадлежащие негосударственным и немуниципальным предприятиям, до 1 апреля 2012 должны быть застрахованы на случай причинения вреда в результате аварии. В противном случае их хозяев ждут существенные штрафы - до 500 тысяч рублей на юридических лиц и до 20 тысяч - на должностных. При этом обязанность страховаться никто не отменит. На государственные и муниципальные предприятия это правило распространится на год позже, чем на всех остальных. Под опасными объектами понимаются очень многие - от лифтов и эскалаторов до фабрик, заводов и водохранилищ. Всего их насчитывается 340 тысяч.
Первое, что вызвало возмущение предпринимателей, - это размеры тарифов обязательного страхования. Согласно проекту тарифов, подготовленному министерством финансов, для разных отраслей определены отдельные страховые суммы и тарифы. Минимальная страховая сумма - 10 миллионов рублей за один опасный объект, минимальный тариф - 0,1 процента от страховой суммы (но этот минимальный процент будет установлен лишь для тех, у кого максимальная страховая сумма - 260 миллионов рублей). Таким образом самая низкая страховая премия составляет 12 тысяч рублей за объект (для категории "опасные грузы"), самая высокая - 637 тысяч рублей (для такого типа опасных производственных объектов, как взрывчатые вещества) и 579 тысяч (угольные шахты).
Всего, по подсчетам ТПП, страховых премий в год будет собираться от 23,5 до 27,7 миллиарда рублей. При этом на выплаты пострадавшим, по прогнозам, будет тратиться лишь 34 процента от этой суммы - 6,2 миллиарда рублей, остальные составят доход страховщиков.
Но у последних - своя правда. Как отметила начальник управления Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар, износ оборудования на российских предприятиях превышает 50 процентов, и вероятность аварий с каждым днем все выше, к тому же большинство предприятий расположены в зонах, где проживает много людей.
"Я представляю металлургическое предприятие, и у нас безопасность обеспечена на высоком уровне. Почему мы должны платить такие же страховые тарифы, как и те, кто не вкладывается в безопасность?" - задал вопрос один из представителей бизнес-сообщества. В перспективе, ответили ему страховщики, предполагается понижающий коэффициент для предприятий, заботящихся о безопасности. Но пока этот момент нигде не прописан.
"Почему надо вводить обязательное страхование? Не проще ли законодательно закрепить суммы ущерба, которые предприятие должно будет возместить пострадавшим в случае аварии? Это дешевле, чем ежегодно платить страховые взносы. Нам так никогда денег на модернизацию не хватит", - выступил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Брагин. Еще один его аргумент: по закону компенсации положены людям, пострадавшим в случае аварии или инцидента, большинство же людей погибают и получают ранения вследствие несчастных случаев, а они под страхование не попадают, и компенсации в этом случае выплачиваться не будут.