Новости

18.07.2011 00:53
Рубрика: Власть

Приговор окончательный

Пресненский суд лишился сразу пятерых судей

На прошлой неделе из Пресненского райсуда столицы одновременно уволились пять из девяти судей-цивилистов, которые рассматривали гражданские дела. Такого в практике столичной Фемиды еще не было.

Квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрела прошения судей Алексея Бондарева, Сергея Максимкина, Михаила Пронякина, Александры Радионовой и Ларисы Суменковой о досрочном и добровольном прекращении полномочий. Зачитав краткое сообщение, председатель квалификационной коллегии Алексей Мариненко сразу поставил вопрос на голосование, и заявления судей, просивших провести разбирательство в их отсутствие, были единогласно удовлетворены.

В настоящий момент в суде осталось лишь четыре цивилиста. При этом нагрузка на суд, к подсудности которого относятся редакции многих крупных СМИ, департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, крупные банки и страховые компании, комплекс "Москва-Сити", МИД и минобороны, составляет от пяти тысяч до семи тысяч дел в год, то есть на каждого оставшегося судью приходится минимум 1250 дел в год, или 105 дел в месяц.

Почему сразу пятеро судей решили уволиться, в квалифколлегии не пояснили. Однако председатель Пресненского суда чуть позже заявил, что "это не бунт" и что к уволенным судьям у него особых претензий не было и взысканий на них он не накладывал. Между тем признал, что были рабочие моменты по несвоевременной сдаче дел. Хотя это-то как раз и неудивительно, учитывая реальную загрузку судей. Что в этой ситуации делать оставшимся четырем служителям Фемиды, не совсем понятно. В любом случае это удар для суда.

По некоторым данным, судьи объяснили свое желание уволиться состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. Председатель также предположил, что они просто не выдержали бешеного ритма работы, возникшего в последнее время из-за нехватки судей. Как считает председатель райсуда Евгений Найденов, отставки не парализуют работу суда и суд в любом случае не закроется.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва