Новости

18.07.2011 00:37
Рубрика: В мире

Горящие от революций путевки

Высокие температуры никогда не пугали туристов из России. Как выяснилось, не испугает россиян и "арабская весна". "РГ" выяснила, как сегодня отдыхается в Египте и Тунисе.

На севере Африки ситуация в последние недели вновь обострилась. Люди вышли на улицу и в Тунисе, и в Каире. Египтяне протестуют против медленного хода демократических реформ. Все чаще раздаются требования об отстранении от власти Высшего совет вооруженных сил и создании "правительства национального спасения". Демонстранты вновь заступили на дежурство на так полюбившейся им площади Тахрир.

В ответ власти согласились подумать о переносе парламентских выборов с сентября на октябрь или ноябрь, как того требуют оппозиционные партии, не успевающие провести внятную предвыборную компанию. К тому же премьер-министр страны Исам Шариф вновь "перетряхнул" правительство. Причем за поиском новых в него кандидатов он обратился к социальной сети "Фейсбук", где устроил опрос, кого египтяне хотели бы видеть в качестве новых министров.

Но дела столичные, судя по всему, не сильно затрагивают курортные города. "РГ" позвонила в несколько гостиниц, расположенных на Красном море. И в Шарм-эль-Шейхе, и в Хургаде нам сообщили, что в их гавани ситуация не менялась уже давно. Сохраняется полное спокойствие, люди приезжают и уезжают, купаются и загорают. Все тихо-мирно.

Туристический поток из России тоже, похоже, восстановился. По крайней мере, как рассказали "РГ" в отеле Desert Rose в Хургаде, на данный момент 80 процентов их постояльцев - это россияне. Гостей из других стран стало меньше по сравнению с прошлым годом, а вот количество россиян уже достигло прошлогоднего уровня.

Впрочем, информация о беспорядках в Каире до туристов все-таки дошла. Как рассказали "РГ" сотрудники одного из отелей, экскурсии в египетскую столицу сильно потеряли в популярности. Туристы признаются, что все-таки побаиваются посещать мятежные города.

А вот по репутации курортов Туниса революция все же смогла нанести серьезный удар. Министерство туризма подсчитало, что из-за политической нестабильности поток отдыхающих в 2011 году снизился на более чем 40 процентов. Страна уже потеряла полмиллиарда долларов.

При этом больше всего туристов беспокоит не столько ситуация в самом Тунисе, сколько события в соседней Ливии, где по-прежнему не утихает гражданская война и продолжается натовская операция. Напомним, что в апреле МИД России снял ограничения с отдых россиян в Тунис, однако рекомендовал воздержаться от поездок в центральную часть страны.

О том, насколько безопасно отдыхать в Тунисе этим летом, РГ рассказал пресс-атташе посольства РФ в Тунисе Александр Линник: "Министерство иностранных дел пока не меняло рекомендации относительно туризма в Тунисе. Как и раньше: не рекомендуем посещать столицу, центральные и южные регионы, а также остров Джерба. Пока мы не видим смысла изменять эти рекомендации. В туристических зонах Сусс и Хаммамет никаких проблем в плане безопасности нет".

Точные данные о том, сколько россиян отдыхали в Тунисе, появятся к концу туристического сезона, но уже сейчас в посольстве отмечают значительный спад. Хотя от тех, кто все же решился провести отпуск в этой североафриканской стране, звонки с жалобами или просьбами о помощи в консульство и в посольство поступают очень редко. Чаще всего это стандартные ситуации, которые могут случиться в любой другой более спокойной точке мира.

К тому же Тунис, для которого туризм остается одним из главных источников дохода, изо всех сил старается вернуть отдыхающих в страну. Местные власти даже запустили крупную программу "Я люблю Тунис". "Определенные результаты уже достигнуты, но пока в полной мере то, на что они рассчитывают, не получают", - подытожил пресс-атташе посольства РФ.

В мире Африка Египет В мире Африка Тунис "Арабская весна" и ее последствия