Новости

18.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Не тормози резко

За травму, полученную в трамвае, пенсионерка отсудила у городского управления 141 тысячу рублей

Орджоникидзевский районный суд Уфы признал вину городского управления элетротранспортом в получении пожилой пассажиркой трамвая травм, лишивших ее трудоспособности.

65-летняя уфимка Тамара Рогулина по рекомендации врачей каждый день совершала пешие прогулки, но порой, сильно утомившись, возвращалась домой на трамвае.

Однажды она, как обычно, вошла в вагон. В это время в трамвай вбежал парень, который вдруг обнаружил, что данный маршрут ему не подходит, и попытался выскочить наружу, однако оказался зажат дверьми. Вагон уже набирал скорость. Вагоновожатая, заметив нелады в салоне, резко притормозила, отчего практически все пассажиры попадали со своих мест.

Тамаре Дмитриевне не повезло больше всех - несмотря на то, что она держалась за поручни, женщина упала прямо на ступеньки, а сверху на нее повалилась другая грузная пассажирка. Как вспоминает Рогулина, от внезапной боли свет в глазах померк... Когда пожилой женщине помогли наконец подняться, стало ясно, что у нее серьезные проблемы с ногой. Вызвали "скорую", вместе с которой прибыли отдел технической безопасности движения и ГИБДД.

Диагноз врачей прозвучал как приговор: перелом бедренной кости и костей голени. В больнице Рогулину сразу отправили в операционную. Чтобы вернуть ей возможность самостоятельно ходить, женщине сделали несколько операций с применением костной ткани, установили специальные пластины и винты, приобретенные за ее счет на 45 тысяч рублей. Тамара Дмитриевна стала постоянным пациентом поликлиники, а также кардиодиспансера - вся эта история сильно подточила ее здоровье.

- Злосчастная травма сказалась на всей моей жизни, - говорит Тамара Дмитриевна. - Теперь я не могу выбраться погулять в сад, как прежде, хожу потихоньку с палочкой, могу только посидеть на скамеечке во дворе или вовсе лишь на балконе... На трамвае больше никогда в жизни не поеду!

После окончания основного лечения пострадавшая подала в суд на МУЭТ Уфы. Прокуратура Орджоникидзевского района поддержала иск уфимки.

- Суд удовлетворил большинство требований истца и решил, что уфимское МУЭТ должно выплатить женщине 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Зухра Шарафутдинова. - Расходы на лекарства и лечение истца - это 71 206 рублей, ложатся на плечи страховой компании управления электротранспорта. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Корреспонденты "РГ" попытались получить комментарии в МУЭТ города Уфы, но безуспешно. Между тем травмированная уфимка планирует подать иск в отношении того же управления с требованием возместить утраченный ею из-за травмы заработок.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа