Новости

19.07.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Оценка от Ле-Бурже

"Аэрофлот" вошел в тройку самых динамично развивающихся компаний мира

В пик сезона летних отпусков глава правительства Владимир Путин решил узнать у гендиректора ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии" Виталия Савельева, как воздушный флот справляется с наплывом пассажиров.

Савельев привел цифры: за полгода авиакомпания перевезла 6 млн 240 тыс. пассажиров - рост составил 22%. В целом рынок гражданской авиации увеличился примерно на 10%. "То есть мы растем в 2 раза больше", - похвастался бизнесмен. Стало больше и рейсов: с 46 тыс. в первом полугодии прошлого года до 55 тыс. в этом. Да и выручила компания неплохую сумму - на 22% больше: 47,5 млрд рублей (чистая прибыль составила 2,5 млрд рублей).

За полгода авиакомпания перевезла 6 млн 240 тысяч пассажиров - рост составил 22 процента

"Самое приятное, что мы сохранили загрузку кресел: это один из основных параметров любой авиакомпании", - акцентировал Савельев: за полгода - 75,5%. В итоге "Аэрофлот" вошел в тройку самых динамично развивающихся компаний мира. В Ле-Бурже компанию вообще признали лучшей в Восточной Европе.

"Сервис-то у вас улучшается?" - премьер задал волнующий миллионы пассажиров вопрос. Савельев ответил опять цифрой: по индексу NPS (изучение лояльности клиентов) - 44%. "Это, скажем так, больше, чем у Lufthansa и British Airways почти вдвое", - скромно заметил он. "Мы уже третий сезон подряд в экономическом и бизнес-классах (в воздухе, хочу подчеркнуть!) держим 1-е место в Европе по качеству сервиса", - продолжил гендиректор компании. Савельев упомянул и об инновациях, позволивших улучшить обслуживание: телефонная регистрация (MobileCheckIn), интернет-регистрация (WebCheckIn), когда пассажир может выбрать место заранее и прийти на посадку за 20 минут.

В полете также улучшился сервис, продолжил Савельев: обновили трансляционные устройства, расширили выбор фильмов - есть даже с субтитрами в иероглифах. И еда стала вкуснее: ее готовит "дочка" "Аэрофлота" - "Аэромар" (49% немецкого капитала). Бортовое питание заняло 4-е место в мире по качеству. "Сейчас в питании участвуют все: и наши часто летающие пассажиры, и пресса, и я сам с нашим правлением тестируем меню", - неожиданно произнес он.

"Вам, наверное, повкуснее чего-нибудь выбирают?" - не поверил Путин. "Парадокс, но я - единственный, кто пробует пищу экономического класса, потому что все предпочитают попробовать пищу бизнес-класса", - козырнул близостью к народу глава "Аэрофлота".

С обновлением парка тоже все в порядке, весной в "Аэрофлот" приехал первый Sukhoi SuperJet: он используется с 16 марта, летает в Санкт-Петербург и Уфу, а скоро добавятся Сочи, Нижний Новгород и заграничные рейсы. До конца года прибудут еще девять таких машин, рассказал Савельев.

В "Аэрофлоте", оказывается, берут пример с Путина. "Используя Вашу рекомендацию, "как Святой Франциск, надо брать и мотыжить", два с лишним года мы все вместе "мотыжили" в авиакомпании", - признался Савельев. В итоге собрали конкурентные преимущества: у "Аэрофлота" самый молодой парк в Европе.

В Ле-Бурже компания заключила контракты на восемь самолетов Triple Seven и сделала заказ на 126 российских машин. Тех же Sukhoi SuperJet 100 по контракту - 30, и "Аэрофлот" готов заключить договоры еще на 10. Еще компания хочет купить два десятка Ан-148. "Мы надеемся на Ан-158, если он будет, и на нашу машину МС-21, которую пока декларирует наш авиапром", - продолжил гендиректор "Аэрофлота". - И если это все будет на уровне рынка, то, конечно, мы будем заказывать эти машины с той целью, чтобы к 2020 году в парке было не менее 40% отечественной техники", - заверил он.

Еще Владимир Путин встретился с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. "В целом, если посмотреть, ситуация и обстановка в регионе достаточно рабочие, даже с какими-то элементами оптимизма, если, конечно, не считать того, что произошло у нас на границе, на наших глазах, что называется, - трагедии в Татарстане", - сообщил Морозов. "Во-первых, рядом, во-вторых, достаточно большое количество ульяновцев было", - пояснил он, обещая всем помочь и никого не оставить.

После чего перешел к экономике. Напомнив на всякий случай председателю правительства, что регион у него машиностроительный, Морозов посетовал на то, что во время кризиса автомобильная отрасль очень страдала. "Эта часть как раз поднимается, - разъяснил ему премьер. - Есть новые хорошие проекты в этом направлении". Пришлось губернатору поднять не самый приятный аграрный вопрос. "Так получилось, что за эти два года мы испытали все, что можно было. И арсенал взорвался, потом - два года засухи, после - жара с пожарами, ледяной дождь... Естественно, нам достаточно тяжело было с кормами. Но в целом, Владимир Владимирович, зиму прошли", - оправдывался он. Урожай зерновых ожидается хороший.

Между тем

Правительство представило на общественную экспертизу законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве". Срок обсуждения составит месяц - до 19 августа, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Правила участия указаны на сайте: zakon-fom.ru.

Фото: РИА Новости

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация "Аэрофлот" Правительство Председатель Правительства