Новости

19.07.2011 00:09
Рубрика: Культура

Актеры победили

В Театр на Таганке назначен временный художественный руководитель

Вчера коллектив театра ждал ответ на письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором труппа обращалась с просьбой назначить временно исполняющим обязанности руководителя Таганки Валерия Золотухина. Актеров попросили подождать до понедельника, пообещав, что 18 июля на сайте департамента культуры Москвы будет опубликовано решение о назначении нового руководителя. Но состоялось оно только ближе к вечеру.

Вначале на сайте появилась информация, где сообщалось, что решение о назначении отсрочено еще как минимум на неделю. Актеры требовали разделить должность директора и художественного руководителя театра, в связи с этим пришлось менять и устав театра. Сейчас он находится на государственной регистрации и как только пройдет ее, будут сделаны соответствующие назначения. Именно так говорилось на официальном сайте. С пояснением: "В связи с необходимостью подготовки к новому сезону, предстоящими гастролями, а также в связи с имеющимися нерешенными административно-хозяйственными вопросами департамент культуры города Москвы в ближайшее время намерен принять соответствующие кадровые решения по временному руководству театром".

Но недели не потребовалось. К вечеру руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков подписал все-таки приказ о назначении Валерия Золотухина временно исполняющим обязанности директора Театра на Таганке, а также исполняющим обязанности художественного руководителя до 15 октября этого года. Эти условия уже согласованы с самим Валерием Золотухиным...

Конфликт, кстати, способствовал коммерческому успеху Таганки: на всех спектаклях были аншлаги, чего не происходило давно: все билеты оказались раскуплены, а некоторым зрителям приходилось смотреть спектакли стоя.

15 июля Театр на Таганке показал заключительный спектакль сезона "Маска и душа" и ушел в отпуск. Овации на последних спектаклях не отпускали артистов еще по десять - пятнадцать минут. С огромным успехом во время антрактов продавались диски со спектаклями Таганки и книга о ее истории. А сам Валерий Золотухин, ныне новый директор, нарасхват продавал собственные книги с автографами.

Любопытно, что как только Любимов покинул Таганку и улетел за границу, из театра почти сразу же начали выносить скульптуры, которые уже давно украшали фойе. Главным распорядителем в зале стала уборщица, которая говорила, кто и где из работников должен находиться, когда приходят зрители. Раньше этим занималась Каталин Любимова...

Перед окончанием сезона все работники получили премию в размере 60% от оклада. Думается, что никто в отпуск обиженным не ушел. Сейчас в театре тишина и покой. Уборка. Это характерное состояние театра для окончания сезона.

Многие актеры до последнего не верили, что Юрий Петрович действительно уйдет и что до 16-го не отзовет свое заявление. Не верили в это и многочисленные поклонники Таганки, которые приходили в театр и на специальном мольберте для пожеланий просили Любимова вернуться. Не верил и департамент культуры города Москвы, и до последнего дня вопрос оставался открытым.

Но теперь точка в этой истории, похоже, поставлена: временный руководитель Театра на Таганке определен. Однако уже сейчас можно предположить, с какими трудностями он в первую очередь столкнется. Ведь ранее Юрий Петрович Любимов категорически заявил, что намерен запретить театру играть его постановки. Из-за этого непонятно, с каким репертуаром Таганка начнет свой очередной сезон.

Известно это станет лишь 15 сентября, когда театр выйдет из летнего отпуска и в 49-й раз заново распахнет двери зрителям. Мало кто рискнет предположить, что именно можно будет увидеть тогда за ними. Наш корреспондент вчера поздно вечером дозвонился до Валерия Золотухина, но тот был столь занят навалившимися обязанностями, что пока отказался от комментария, пообещав дать его только через несколько рабочих дней на своей новой должности.

Культура Театр Конфликт в Театре на Таганке Персона: Валерий Золотухин