Новости

19.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Стружка подвела

Установлена причина аварии самолета Ан-24

После исследования "черных ящиков" Ан-24 специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу: причиной аварии, случившейся 11 июля, стала "стружка в масле в левом двигателе".

По сообщению пресс-службы МАК, в течение всего рейса самописцы Ан-24 были работоспособны и регистрировали информацию. При полете на высоте 6 км в кабине экипажа загорелось табло: "Стружка в масле в левом двигателе". Экипаж приступил к снижению и по согласованию с диспетчером аэродрома Нижневартовска принял решение произвести посадку. Однако в процессе снижения левый двигатель загорелся, самостоятельно потушить пожар членам экипажа не удалось - машину пришлось экстренно приводнять на реку Обь.

Напомним, Ан-24 совершал рейс из Томска в Сургут. На борту самолета находились 37 человек, семеро из них погибли в момент жесткого приводнения. Впрочем, жертв могло быть гораздо больше. Как выяснилось впоследствии, пилоты очень удачно выбрали место посадки - совсем рядом глубина реки достигала 20 метров, там самолет затонул бы вместе с людьми. В то же время хлынувшая в салон вода, смешавшись с разлившимся керосином, уберегла авиалайнер от пожара...

Сотрудники МАК передали все материалы в комиссию по расследованию этого авиационного происшествия. После ЧП было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается. Предстоит ответить на вопрос: как стружка попала в двигатель?

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Авиакатастрофы