Новости

19.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Век воли не видать

В Мордовии осуждены 13 членов крупной банды

115 лет лишения свободы в сумме получили по приговору Верховного суда Республики Мордовия 13 членов организованного преступного сообщества "Юго-Запад", ведущего отсчет своей криминальной истории с конца 80-х годов.

"Центр", "Юго-Запад", "Химмаш", "Светотехстрой" - в 90-х эти названия некогда тихих саранских микрорайонов наводили ужас на обывателя - они ассоциировались с "именами" преступных группировок, поделивших город. Впоследствии в ходе развернувшейся в регионе широкомасштабной войны с оргпреступностью все мордовские ОПГ были ликвидированы или разобщены, а бежавшие из города после ареста подручных "крестные отцы" залегли на дно.

Вернуться на родину им пришлось через много лет - в наручниках и под конвоем. Первым стал задержанный в 2006 году в московском аэропорту Домодедово лидер "Юго-Запада" Владислав Печников. Поводом для ареста криминального авторитета, ставшего к тому времени респектабельным бизнесменом, было участие в разбое, совершенном еще в 1998-м. Этот эпизод и оказался своеобразной нитью, с помощью которой удалось распутать целый клубок преступлений прошлых лет.

Криминальные группировки контролировали 90 процентов потребительского рынка Мородвии

Как стало известно "РГ", чтобы завершить расследование уголовных подвигов "Печникова и компании", правоохранительным органам понадобилось три года, еще год длился судебный процесс. Свидетелями по делу "Юго-Запада" выступили более 200 человек. Доказанная сумма "дани", собранной группировкой с предпринимателей, - порядка 26 миллионов рублей. Обвинительное заключение "браткам" зачитывалось три дня...

По решению Верховного суда РМ, "крестный отец" Владислав Печников и "бригадир" Сергей Фирсов приговорены соответственно к 14 и 13 годам неволи в колонии строгого режима. Одиннадцать их подручных проведут за решеткой от пяти с половиной до 12 лет. Еще один уличный "боец" отделался штрафом в 400 тысяч рублей.

Месяцем раньше суд присяжных вынес членам "Юго-Запада" беспрецедентный в правовой практике региона вердикт, единогласно признав их виновными в организации преступного сообщества - наиболее опасной формы криминального объединения, являющегося, по сути, мафиозной структурой.

- Процесс по делу "Юго-Запада" можно назвать знаковым - впервые в Мордовии вынесен приговор по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), - заявил корреспонденту "РГ" начальник криминальной полиции МВД по РМ Игорь Панкратов. - Хотя еще год назад "коллеги" нынешних подсудимых - участники группировки "Светотехстрой" - были оправданы судом присяжных. Причем данное решение, которое шокировало всех, было чисто эмоциональным - женщины-заседатели признавались потом, что просто... пожалели подсудимых, умело работавших на публику.

По мнению Панкратова, дела, связанные с оргпреступностью, нужно вывести из-под юрисдикции суда присяжных: "перед нами - профессиональные преступники, и судить их должен профессиональный суд".

Напомним, что еще несколько лет назад уровень криминализации в Мордовии достиг угрожающих масштабов: в 2005 году здесь даже обсуждался вопрос о создании вооруженной национальной гвардии.

На тот момент группировкам удалось загнать "под крышу" сотни предпринимателей - криминал контролировал 90 процентов потребительского рынка в республике. В бандитских войнах на улицах 300-тысячного Саранска погибло 200 человек - не считая тех, кто умер потом от полученных ран в больницах.

За последние пять лет в результате масштабной декриминализации и разгрому ОПГ 90-х уровень преступности в регионе снизился вдвое.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия