Новости

Сначала была дискотека - Малахов праздновал 10-ю годовщину своей народной программы "Пусть говорят". Потом - похороны (документальный фильм "Черный круиз", повествующий о массовой гибели граждан на теплоходе "Булгария"). Праздник и горе - через запятую. Не по-людски получилось.

Светлый круиз

В пятницу программная ситуация на Первом складывалась сложно. Сначала намечались торжества, которые готовились трудно и давно: столько надо было посадить на корабль "Пусть говорят" знаменитостей - от дочери Гурченко до семейного клана Пугачевых с Филиппом Киркоровым в придачу... Потом - траурное мероприятие по поводу "Булгарии". Потом решили совместить.

Совместили таким образом. Малахов под занавес своего шоу организовал флэшмоб. Студия пела и плясала. Вместе с ней плясала и пела вся страна от Калининграда до, боюсь соврать, Владивостока. Малахов выкрикивал города, и они по его команде подключались к неостановимому хороводу веселья. Вот он, Малахов, еще самозабвенно прыгает, захлебываясь от счастья. А вот, мгновенно натянув на лицо траурное выражение, объявляет фильм...

На "Булгарии" неделю назад пели и плясали. Особенно счастливы и беззаботны были дети в музыкальном салоне. А потом они все пошли ко дну, захлебываясь водой и ужасом... Рассказчик Антон Верницкий показал аналогичный салон на аналогичном судне. Авторы фильма разыскали кадры с молодой "Булгарией", тогда носившей гордое имя "Украина". Нам показали тот самый салон...

От одной мысли, что в нем творилось с детьми воскресным днем 11 июля 2011 года, жить не хочется.

...К "капитану" Малахову вроде никаких вопросов не должно быть. Он - человек служивый, несмотря на все свое звездное самомнение. Не он командует на "корабле" Первый канал. Как можно было додуматься поставить встык такие программы? Понятно, что телевизору не привыкать монтировать самодовольство одних с болью - других. Понятно, что был канун уик-энда, что телезрители за неделю устали от гнетущих эмоций. Что надо было бы дать людям роздых, возможность развеяться, что надо было организовать для них что-то вроде развлекательного круиза типа того, что случился неделю назад на теплоходе "Булгария"... Ах, да он утонул. Тогда к нашим услугам - теплоход "Пусть говорят" с аниматором Жоржем Бенгальским-Малаховым. Они непотопляемы. И пусть это мероприятие называется "Светлый круиз".

Наверняка были еще и производственно-коммерческие резоны. Все-таки программа Малахова рейтинговая, стало быть, рекламоемкая, а канал и так много потерял по этой статье в день траура. С другой стороны, и "Черный круиз" больше некуда приткнуть. Была не была...

Была!

Все можно понять, но должен же быть какой-то предел моральному бесчувствию...

Обертоны

История с "Булгарией" из тех, что богаты символическими обертонами. В том числе применительно и к отечественному ТВ. Разве сама программа Малахова "Пусть говорят", которой так гордится Первый, не создала крен в сторону такой желтизны, какая, по-видимому, и не снилась королю этого формата Руперту Мердоку?..

За десять лет не случилось ни одного скандала в гламурной тусовке, который бы не нашел своего продолжения в малаховской студии. И не просто продолжения или отражения, но смакования с энтузиазмом, со сладострастным наслаждением. Все эти истории с семейными дрязгами то у Пугачевой, то у Рудковской, то у Маши Распутиной - это российско-бразильский сериал "Знаменитые тоже плачут". История отношений покойной Людмилы Гурченко со своей дочерью Машей - то был особенно лакомый кусок пирога для нашего Бенгальского. Недаром он пригласил на юбилейный выпуск и Машу, и ее дочку с ее дочкой. И все трое они попытались спеть "Улыбку без сомнения" в знак примирения со своей великой родственницей. Пели нестройно, мимо нот, как футболисты, что затягивают гимн России перед началом матча. Впрочем, правнучка категорически игнорировала мероприятие: она уткнулась лицом в плечо мамы, чтобы не видеть и не слышать всей этой приторной фальши взрослых дядей и тетей. Так, по крайней мере, хотелось бы думать.

Свой позор и позор канала Малахов время от времени прикрывает фиговыми листками. То есть - передачами про достойных людей. Но, честно говоря, лучше бы он этого не делал. Лучше бы он не устраивал шоу-поминки по Василию Аксенову. Или, как недавно, - по Михаилу Козакову. Ну нельзя в грязной посуде подавать качественную еду. Можно и подтравиться. И у телезрителей, и у гостей этого шоу, не брезгующих Малаховым, мог бы выработаться рефлекс самосохранения. С этим рефлексом, как показывает жизнь, у нас самые большие проблемы.

В погоне за эмоциями

Я понимаю, на что покупается массовый зритель. На эмоции, которые в изобилии предлагает наш коробейник Малахов. Собственно не он первый открыл эту высокодоходную статью. На ней стоит вся желтая индустрия. Ошибочно думать, что ее специализацией являются только постели знаменитостей, их адюльтер, их кошельки и завещания.

Сегодня разразился довольно шумный скандал в британских СМИ по поводу несанкционированных прослушек таблоидными журналистами телефонных разговоров официальных и неофициальных. Примечательно, что в Штатах ФБР сосредоточилось на кражах телефонных переговоров между ничем не знаменитыми гражданами, кроме того, что они оказались причастными к трагедии 11 сентября. Крались эмоции с последующей их продажей в СМИ.

Малахову красть ничего не пришлось. У нас эмоции на дороге валяются в пыли, в грязи. Только подбирай их и делай на них рейтинг. Или черпай их из отечественных таблоидов типа "Твой день" и "Жизнь". Впрочем, можно и пальцем не шевелить; их тебе сами на блюдечке с голубой каемочкой принесут герои скандалов, завсегдатаи светских тусовок, гаснущие звезды шоу-бизнеса и т.д. Другое дело, что принесенная в компанию скандальная эмоция требует оформления и обострения непосредственно в эфире. Для этого у Малахова есть "подсадные тетки", которые в нужный момент включают свой пронзительный голос; к ним спешит ведущий с микрофоном и дает им выкричаться на полную катушку.

То обстоятельство, что шоу "Пусть говорят" стало в этом сезоне столь же рейтинговым, как и бой кремлевских часов под Новый год, может быть предметом гордости "капитана" Малахова. Но ведь успех его, в сущности, - недобрый знак. Это значит, что наше телевидение почти так же опасно накренилось, как "Булгария" накануне трагедии.

***

Прошлую неделю шел и эту неделю будет идти любопытный художественный сериал "Правила маскарада". Там очень запутанная история, сотканная из отношений симпатичных и криминальных персонажей. Но есть там еще и намек на ТВ. На ТВ, которое пытается сорвать маски с изолгавшихся людей.

Свежо предание.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым