Новости

19.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Центр снова опустеет?

Исход бизнеса вслед за чиновниками на новые территории Москвы грозит освободившимся площадкам неблагополучием

Расширение границ Москвы не станет обременительным для городской казны, заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов.

Он напомнил, что крупные города, такие как Щербинка, Подольск, не вошли в новые границы столицы. "На прирезанной территории проживает около 250 тысяч человек, что составляет незначительную добавку к имеющемуся населению Москвы, - отметил эксперт, - поэтому бюджетная обеспеченность жителей столицы упадет всего на 2-3 процента. Рядовые москвичи, получающие льготы и выплаты, скорей всего, не заметят этого на своем кармане". Пузанов уверен: мало что изменится и в Подмосковье. У области есть свои экономические проблемы, они связаны не с выводом из-под контроля областного правительства каких-то регионов, а с ростом долга, отметил он.

"За 10 лет на новой территории произойдут большие изменения, - считает гендиректор. - Будет застроено несколько точек, причем реализовываться в первую очередь станут малоэтажные проекты. Значительную часть новых жителей там составят люди пожилого возраста и семьи с детьми, у которых нет надобности ежедневно ездить в центр мегаполиса". Пузанов не сомневается, что проект будет работать на улучшение качества жизни жителей столицы - прежде всего, он даст городу развернуть жилищное строительство. По его оценкам, более 20 процентов территории города отданы под промышленные зоны. Если эти площадки освободить от заводов и складов, то застраивать жильем их нельзя - лучше отдать под дороги. Где же строить в таком случае дома? Выходом и стали перспективные территории Подмосковья, где столичные власти обещают возвести 60 млн кв. м. Это позволит поднять уровень обеспеченности жильем москвичей с 21 кв. м. на человека до общероссийского уровня - 27 кв. м. Затронул эксперт и тему цен на недвижимость. С его точки зрения, на рынке станут устанавливаться "новые правила игры", необходимые для перспективных территорий. Они зависят от действий властей, проектировщиков и застройщиков. Пока правила не сложатся, инвесторы будут пребывать в замешательстве, а это не способствует росту цен на недвижимость. "Но как только власти объявят, где конкретно будет располагаться новый "Белый дом" или "министерский городок", в этом месте цены на недвижимость вырастут, - заявил Пузанов. - Что произойдет с ценами внутри "старой" Москвы - давать прогноз рано".

По мнению эксперта, негативным последствием для Москвы может стать исход бизнеса вслед за властью. "Сейчас внутри Бульварного кольца почти не осталось жителей. Если из этого района вслед за правительственными учреждениями уйдет и бизнес, выбрав близость к власти вместо близости к потребителям, это будет очень плохо, - заявил Пузанов. - У нас на виду есть несколько примеров европейских столиц, где при аналогичных процессах центр превращался в зону неблагополучия, и потом это все мучительно преодолевалось". И дело даже не в криминальности. "Зимой по качеству уборки снега одной из самых неблагополучных территорий города была Мясницкая улица. Там почти нет жителей, если уедут клерки, станет еще хуже", - предрек Пузанов. Впрочем, Москва уже переживала потерю жителей в центре города - в начале девяностых, когда коммуналки расселяли "новые русские", превращая их в офисы. Тогда появились улочки старой Москвы, на которых по вечерам, когда заканчивался рабочий день, не светилось ни одного окна. Власти спохватились и начали строить в центре жилые дома. Так город снова ожил. Сейчас же не мешало бы вспомнить этот опыт и не повторить былых ошибок.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы