Новости

20.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Путь в Европу и обратно

Дмитрий Медведев пообещал, что Россия максимально быстро пройдет путь к безвизовому режиму

Вчера в столице Нижней Саксонии прошел очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций.

Для Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель консультации начались еще накануне вечером в одном из ресторанов Ганновера. За ужином президент и канцлер успели обсудить двусторонние экономические отношения в контексте уже реализуемых и перспективных совместных проектов, ситуацию в еврозоне и в целом экономическое положение Евросоюза, а также международную проблематику с особым акцентом на положение вокруг Ливии.

Беседа, как отметили в окружении российского лидера, проходила в непринужденной атмосфере, свойственной всем встречам Медведева и Меркель. Был для этого и вполне приятный жизненный повод. Накануне федеральный канцлер Германии отпраздновала свой 57-й день рождения. В качестве подарка Ангеле Меркель преподнесли льняную скатерть работы российских мастеров.

Впрочем, российско-германский диалог стартовал еще раньше - на уровне гражданских обществ. Сначала в Ганновере открылось заседание так называемого молодежного парламента двух стран, а позже в рамках форума "Петербургский диалог" свои дискуссии начало старшее поколение. Молодежь шутила, что она задала такой накал дебатам, что в первый же день в городе отключился свет. "Хорошо, что вы раскрыли причины отключения света в Ганновере, чтобы не говорили потом, что это "Газпром" или другие российские структуры. Это все-таки ваша энергетика", - улыбнулся Дмитрий Медведев.

"Петербургский диалог" проводится уже одиннадцатый год подряд. "Самое главное, чтобы он не становился скучным, - подчеркнул глава российского государства на встрече с участниками форума. - С каждым годом он не растворяется в бюрократических инициативах, а становится все более открытым. И главное, чтобы он сохранялся как лаборатория идей".

Главный принцип, который декларирует президент Медведев, заключается в том, чтобы обсуждать насущные проблемы, а не высасывать их из пальца. Для России сейчас первейшая проблема и задача - модернизация. И речь не только о развитии экономики с помощью европейских партнеров, но и о совершенствовании правовой сферы. "Для нас очень важно знать мнение наших гражданских обществ о состоянии законодательства, - отметил президент России. - Ведь законодательство - это не только свод правил, которые фиксируются на бумаге. Это и дух закона, и то, как закон исполняется".

 
Видео: Сергей Куксин

Между духом и буквой закона, правда, в нашей стране существует большой разрыв. Признавая его, Дмитрий Медведев между тем не склонен драматизировать характер этой пропасти. "Я считаю, что мы, наоборот, все-таки сдвигаем рамки закона и исполнения этого закона", - заявил он.

У гражданского общества, как известно, особенный критический взгляд на российское законодательство. Некоммерческие организации, например, по-прежнему считают, что применяемые к ним нормы держат их в жестких бюрократических рамках, из-за чего многие маленькие НКО в регионах просто вынуждены были закрыться. К тому же между властью и НКО до сих пор сохраняется определенное недоверие.

Партнеры России не должны сомневаться в надежности нашей страны в качестве поставщика газа

- Наше законодательство о НКО неидеальное, хотя точно стало лучше, потому что в какой-то период мы перекрутили резьбу и поставили НКО в ситуацию тотальной отчетности по всем вопросам, - с оговорками согласился российский лидер. "Все строчат, все пишут", - сказал Медведев. В этом плане правильным путем он считает уменьшение бюрократического вала отчетности и переход на электронные формы.

Недоверие тоже существует, но оно появилось не в последние десять лет. Это историческое наследие, оставшееся с советских времен, когда любая инициативная деятельность была подозрительной. "Нам всем необходимо такого рода рудименты в сознании выжигать, - считает российский лидер. - Это наследие, но свою часть дороги должно пройти не только государство, но и сами представители НКО, которые должны показывать, на что они способны".

Есть между Россией и Германией разница в том, как существуют средства массовой информации, что тоже стало темой обсуждения на "Петербургском диалоге". "СМИ у нас много, и они в разном положении находятся", - заметил Медведев. Часть живет своей жизнью, другая получает поддержку от государства, без которой они вряд ли смогли бы существовать.

Вместе с тем такую помощь, особенно в регионах, президент считает не очень хорошим фактом. "В провинции, если СМИ получают деньги от регионального начальства, они начинают обслуживать его интересы, - объяснил глава государства. - Чем быстрее мы сможем отделить такого рода СМИ от государства, тем будет лучше". Дмитрий Медведев также сообщил, что готов подумать над созданием в России по-настоящему независимого телеканала - и от государства, и от бизнеса. Но для этого нужно очень четко определить формы финансирования такого народного телевидения.

За скорейшее решение гражданское общество двух стран выступает и в вопросе введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Общественники Германии советуют руководству своей страны стать примером для партнеров по ЕС и вводить самим дальнейшие визовые облегчения в отношениях с Россией. Москва в свою очередь все так же готова пойти на безвизовые отношения хоть завтра.

- Россия по вопросу визового общения с ЕС готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры, - снова заявил Дмитрий Медведев. - В этом смысле за нами никакой остановки не будет. Мы готовы к тому, чтобы сделать это максимально быстро.

Как не должны партнеры России сомневаться и в надежности нашей страны в качестве поставщика газа. Для Германии газовая тема отчасти становится актуальной в связи с необходимостью восполнять в будущем потери в энергетике, связанные с постепенным выводом из эксплуатации атомных электростанций страны.

Естественно, что взгляды тут же направились в сторону России и "Газпрома", а премьер-министр Владимир Путин даже заговорил о возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток".

Канцлер Меркель пока не хочет заглядывать так далеко. "Мы часть покроем возобновляемыми источниками энергии, и останется определенный дефицит, и наша цель состоит в том, чтобы повысить энергоэффективность, - заявила она. - Это не речь против "Газпрома". Но я бы хотела подчеркнуть, что речь идет не о бесконтрольном увеличении объемов поставок, а об увеличении их на какие-то разумные величины. Это может быть покрыто "Газпромом".

"Если речь идет о 30-35 процентах дополнительного объема газа, это тоже неплохо", - отреагировал первый вице-премьер , председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, заверив, что возможности компании по поставкам газа в Европу не ограничены.

- Газа хватает на самом деле, - поддержал его Медведев. - Не сомневайтесь.

Между тем

Совместный российско-германский Фонд поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства двух стран, соглашение о создании которого было подписано вчера, в течение 2-3 лет может аккумулировать 1 миллиард евро, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Президент Международные организации Европейский союз Отмена визового режима РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники