Новости

19.07.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Полиграф для лживых денег

Как отловить фальшивую купюру

Всех саранских предпринимателей из сферы торговли и услуг обяжут приобрести современные высокоточные детекторы определения фальшивых купюр.

Это распоряжение, отданное мэром столицы Мордовии Владимиром Сушковым, связано не только с участившимся количеством выявленных в городе поддельных банкнот, но и с высоким качеством фальшивок.

- Используемые повсеместно аппараты с ультрафиолетовым излучением на большинство поддельных купюр "нового поколения" не реагируют, а значит, фальшивка беспрепятственно принимается к оплате и выявляется лишь при сдаче выручки в банке. При этом определить того, кто рассчитался фальшивками, уже невозможно, - констатирует начальник УВД по Саранску Виктор Гладунов.

Как сообщили "РГ" в ОБЭП МВД по РМ, большинство выявленных в Саранске липовых 500- и 1000-рублевок "родом" из республик Северного Кавказа. Об этом же говорит и опыт правоохранителей из других регионов. К сбыту самодельных тысячерублевок нередко привлекаются и приезжие из Средней Азии. При этом специалисты в один голос отмечают, что мошенники "профессионально совершенствуются" - в последнее время уровень исполнения подделок неизмеримо возрос. Так, если раньше фальшивка зачастую определялась визуально - использовалась рыхлая бумага, отсутствовали защитные элементы, при сгибе банкноты пополам краска осыпалась, то сейчас без применения специальной высокоточной аппаратуры нового поколения это сделать невозможно.

Оценить объем финансовых затрат, на которые придется пойти городским предпринимателям, чтобы обезопаситься от суперфальшивок, пока не берется никто. Популярные ультрафиолетовые мини-детекторы купюр получили массовое распространение лет пять назад. Их стоимость колеблется в пределах от 300 до 1500 рублей. Современные же детекторы, применяемые в банках, стоят в несколько раз дороже.

Чтобы оснастить такими приборами средний супермаркет, потребуется от 50 до 100 тысяч рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск