18.07.2011 23:19

Виталий Петров: В первую очередь мы должны думать о безопасности зрителей

В центре российской столицы четвертый год подряд прошло автошоу Moscow city racing с участием пилотов "Формулы-1". В то же самое время в столице Олимпиады-2014 около 40 тысяч зрителей посетили заезды "Формулы-Сочи".

В Сочи героем дня, разумеется, стал первый российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров.

Российская газета: Виталий, какую скорость можно развить на небольшой сочинской трассе?

Виталий Петров: Машины "Формулы-1" очень низкие, жесткие, и любая ошибка может привести к аварии. Суть сочинских заездов не в том, чтобы разогнаться до 300 километров в час, что болид делает за 5 секунд. Думаю, здесь важно, как у нас говорится, "покрутить пончики", подымить колесами, и мы постараемся сделать шоу. Если трасса безопасна и нет кочек, то можно и до этой скорости разогнаться, но нужно ли? В первую очередь мы должны думать о безопасности зрителей.

РГ: Сейчас вы чаще бываете за границей, чем в России, что чувствуете, приехав в Сочи?

Петров: Всегда приятно находиться в России, потому что можно хотя бы поесть русской кухни. В Сочи я был в 90-х годах, когда отдыхал вместе с родителями. До сих пор сохранилась фотография, где я трехлетний с обезьянкой. А дома, в Выборге, бываю раз в два месяца, когда есть перерыв и возможность слетать к родителям.

РГ: У вас есть любимая трасса?

Петров: Любимой нет: все разные и важные. Всегда приятно возвращаться на трассу уже знакомую, изученную, на которой знаешь, как проходить повороты. Надеюсь, что первой любимой станет сочинская, которую построят к Гран-при России в 2014 году.

РГ: Вы знакомы с проектом будущей сочинской трассы и как ее оцениваете?

Петров: Проект видел. Это будет первый домашний Гран-при, и, думаю, любой гонщик мечтает выступить у себя на родине, чтобы ощутить поддержку родных.

РГ: Кто сейчас ваш главный соперник? Чаще других называют Михаэля Шумахера.

Петров: Шумахер иногда может недооценивать свою точку торможения и уже два раза в меня влетал. Пришлось с ним поговорить (смеется). Льюис Хэмилтон очень агрессивный гонщик, один из самых быстрых. Если бы таких людей не было, то и "Формулу-1" было бы неинтересно смотреть.

РГ: В 2014 году, когда "Формула-1" пройдет в Сочи, машины будут с турбовыми моторами меньшего объема. Как эти нововведения изменят гонку?

Петров: Я пока не знаю, как это повлияет на "Формулу", надо подождать. Мне нравится звук моторов, который мы слышим сейчас. Возможно, нововведение изменит стиль пилотирования, так как турбины будут работать иначе.

Одним из главных гостей московского шоу стал пилот "Феррари" итальянец Джанкарло Физикелла. После заездов он пообщался с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Джанкарло, что вы знаете о России? Какие у вас впечатления от пребывания в Москве?

Джанкарло Физикелла: Я многое знаю о вашей стране. В этот раз мне удалось побывать на Красной площади, сходить в Кремль. Здесь много прекрасных мест, а люди приветливы и дружелюбны. Я получил большое удовольствие от атмосферы во время шоу.

РГ: Можно сказать, что Кремль - самый необычный фон для гонки в вашей карьере?

Физикелла: Согласен, такое случается нечасто. Кремль - это такая громадина, и проехать вдоль его стен просто фантастика.

РГ: Каким вы видите место России в "Королевских гонках"?

Физикелла: Думаю, сейчас главная цель России - подготовить трассу для Гран-при. Мне кажется, намечающееся сотрудничество будет выгодным как для "Формулы-1", так и для России. Это хороший бизнес для всех.

РГ: Что думаете о Виталии Петрове? Каковы его перспективы в "Формуле"?

Физикелла: Виталий - хороший гонщик, у него уже есть подиумы. Я считаю, что у него есть потенциал, чтобы стать еще лучше.

РГ: Вам 38 лет, и вы настоящий ветеран "Формулы". Между тем "Королевские гонки" с каждым годом молодеют. Почему?

Физикелла: Действительно, в последние несколько лет в "Большие призы" пришло много молодых ребят. Но есть и ветераны, такие как Баррикелло, Шумахер. Молодые пилоты в сравнении с ними выглядят неплохо, они очень быстры. Однако им не хватает опыта, вследствие чего они часто допускают серьезные ошибки.

РГ: Не планируете отдать своих детей в автоспорт?

Физикелла: У меня две девочки и сын. Что ж, если сын захочет пойти по этому пути, я не стану ему препятствовать. Могу сказать, что ему нравятся мотогонки.