Новости

19.07.2011 00:33
Рубрика: В мире

Социалисты нашли своих героев

Экс-директор МВФ не стал кандидатом в президенты Франции

Французские социалисты подвели черту под списком кандидатов, которым в октябре предстоит принять участие во внутрипартийных первичных выборах.

Тогда станет окончательно ясно, кому предстоит идти на приступ Елисейского дворца весной 2012 года.

На сегодняшний день у социалистов есть шесть возможных претендентов. Это до недавнего времени первый секретарь соцпартии Мартин Обри, которая после объявления своей кандидатуры передала пост своему заместителю Арлему Дезиру, бывший партийный руководитель Франсуа Олланд, экстравагантная Сеголен Руаяль, проигравшая в 2007 году президентские выборы Николя Саркози, а также три депутата французского парламента Арно Монтебур, Мануэль Вальс и Жан-Мишель Бале.

Считавшийся до сексуального скандала наиболее сильной фигурой среди товарищей по партии бывший директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан оказался за рамками списка. И это несмотря на то, что обвинения в его адрес пошатнулись до такой степени, что скандальное дело против него по ту сторону океана вскоре вообще может развалиться. Не исключено, что это произойдет уже 1 августа, когда ДСК, как его часто называют товарищи по партии, должен явиться в очередной раз в нью-йоркский суд.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, почти половина французов в свете такой перспективы хотели бы видеть экс-главу МВФ в числе участников предстоящего президентского марафона. Но вот в чем загвоздка: сам Стросс-Кан не предпринял каких-либо шагов для того, чтобы оказаться седьмым кандидатом в партийном списке. Более того, люди из окружения Мартин Обри совсем недавно дали понять: ДСК в телефонной беседе признался, что ему пока не до "праймериз", а приоритет - полностью реабилитировать свое честное имя.

И тем не менее у Стросс-Кана остается шанс, естественно, при благополучном завершении судебных мытарств вклиниться в битву за Елисейский дворец. Именно в таком ключе стоит рассматривать инициативу сторонников бывшего главы МВФ из "Клуба ДСК". Они потребовали сделать для него исключение из правил, то есть дать возможность баллотироваться на первичных выборах среди социалистов.

- Ничего страшного в том, что ДСК включится в кампанию позже остальных, - считает президент клуба Антонио Дуарт. - Ведь нынешний президент Саркози еще не объявил о своей кандидатуре. В таких условиях Доминик может оказаться в роли "спасителя" левых сил.

Как к такой перспективе относятся официальные кандидаты от соцпартии? Вполне осторожно, если судить по высказыванию Франсуа Олланда. На днях он заявил, что решение принять в свою компанию Стросс-Кана или нет, будут "решать сами кандидаты". Теоретически Стросс-Кан опять-таки при условии полной судебной реабилитации может обойтись и без социалистических "праймериз". Для этого он должен собрать 500 подписей соотечественников, занимающих выборные должности, в том числе мэров, депутатов региональных, департаментских советов, и выдвинуть самостоятельно свою кандидатуру.

Захочет ли Стросс-Кан пойти по одному из этих путей? По проведенному службой OpinionWay-Fiducial опросу победу на первичных выборах среди социалистов одержит Олланд. В первом туре за него проголосуют 45 процентов сторонников соцпартии, а во втором - 57 процентов. Что касается Мартин Обри, если верить прогнозу, то ей отдадут голоса соответственно 35 процентов в первом туре и 43 - во втором.

В мире Европа Франция Скандал с экс-главой МВФ