Новости

19.07.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Построим Москву вместе

Обсудили будущее города

Вчера в столице прошли публичные слушания проекта государственной программы "Градостроительная политика Москвы на 2012-2016 годы". В них приняли участие руководители департаментов, муниципальных властей, депутаты городской Думы и представители общественности со стороны Москвы и Московской области.

Как рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, основная цель будущей программы - повысить качество и уровень жизни москвичей, причем как в нынешних, так и в будущих границах города. Кроме того, превратить российскую столицу в международный финансовый, научный, образовательный и культурный центр страны. Решать эти вопросы Москве предстоит не одной, а вместе с Подмосковьем и Центральным федеральным округом. Ведь в будущем, согласно предложению президента РФ Дмитрия Медведева, будет создан столичный федеральный округ. Для воплощения этой идеи в жизнь, как сообщил Левкин, уже началась разработка концепции объединенного градостроительного плана Москвы, области и федерального центра.

- В последние годы резко обострились накопившиеся десятилетиями проблемы и диспропорции в развитии Москвы, - отметил он. - Простаивают бывшие промышленные зоны, а бурное развитие жилищного строительства происходит в отдаленных районах. Снижается качество городской среды, инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность Москвы по сравнению с зарубежными политическими, экономическими и культурными столицами. Усиливается дисбаланс между развитием города, области и ЦФО. Для решения этих задач планируется внести изменения в Генплан города и планировку его территорий. Упор будет сделан на планах развития ЮАО и ЮЗАО, к которым добавились территории.

Ряд их будут выставлены на инвестиционные торги. Причем строящиеся за счет инвесторов жилые дома и социально значимые объекты планируется в качестве "бонуса" оснастить за бюджетный счет инженерной и транспортной инфраструктурой. То есть москвичи, получая в новых районах жилье, будут обеспечены доступным городским транспортом, детсадами, школами, больницами и прочим. "Строить дороги и прокладывать метро нужно опережающими темпами", - говорил Левкин. Не забыта и экология - за МКАД планируется разбить парки, скверы и прочие места отдыха. Правда, куда пойдет метро, где вырастут жилые кварталы, по какому принципу будут прокладываться улицы, где оставят столетние дубы, так и осталось неясным. Чтобы помочь специалистам с этим разобраться, планируется создать аналитический центр по вопросам градостроительства. В его ведение отдадут обращения общественности, он будет проводить социологические исследования и сам же контролировать исполнение градостроительных решений. Интерес вызвал в программе пункт, совмещающий обустройство центра и развитие периферии. Как отметил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, валить в одно целое нельзя: "Ведь в одном случае речь идет о памятниках, а с другой стороны - не культивировавшиеся леса". Руководитель комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Олег Шахов сказал, что каждый из соавторов программы внесет свой вклад в упрощение реализации задуманного. "Вместо нынешних сотен расценок на те или иные виды деятельности мы разработаем краткую таблицу", - пояснил он. Представитель Москомархитектуры Михаил Посохин предложил не мудрить и попробовать использовать зарубежный опыт в сфере градостроительства, переходить к европейским стандартам качества работ. Подводя итог слушаниям, Сергей Левкин отметил, что на разработку программы осталось мало времени. В конце сентября ее должно рассматривать на заседании правительство Москвы. Так что ждать ответа на вопрос, каким будет город, осталось недолго.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники