Новости

19.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

От винта

Катера и гидроциклы все чаще становятся причиной ЧП с летальным исходом

За один только день в байкальском заливе Куркут по вине водителей гидроциклов погибла туристка, покалечен водный лыжник. И в тот же самый день катер протаранил двоих купальщиков в Воронеже.

Согласно информации Иркутского областного СУ СК, причиной происшествия в заливе Куркут стало столкновение надувного снаряда со стоявшим маломерным судном "Амур". По предварительной версии водитель гидроцикла не рассчитал поворот - в результате двое из трех человек, находившихся на "банане", ударились о борт судна и упали в воду. В итоге 39-летняя женщина получила сильнейшую травму головы и скончалась по пути в больницу. Другой пассажир получил рваную рану ноги и доставлен в клинику. Третий отдыхающий от госпитализации отказался.

В СУ СК отмечают, что водитель гидроцикла, иркутянин 1993 года рождения, не имел прав на управление маломерным судном. Сам гидроцикл принадлежит жителю поселка Качуг - во время ЧП владельца поблизости не было. Сейчас сотрудники СК проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Между тем в ГУ МВД по Иркутской области сообщили, что это не единственное происшествие, случившееся в заливе Куркут.

- В тот же день практически на том же самом месте водитель гидроцикла сбил туриста, катавшегося на водных лыжах, - рассказал "РГ" начальник отдела информации областной полиции Александр Попов. - Пострадавший с переломом бедра доставлен в больницу. По словам начальника Ольхонского РОВД, виновники обоих происшествий допрошены. По всей видимости, и в том, и в другом случае будут возбуждены уголовные дела...

- Это вечная летняя беда. Можно сказать, сезонная тема, - вторит коллегам из Иркутска старший помощник руководителя СУ СК России по Воронежской области Сергей Глазьев. - Что ни лето, гидроциклы, катера, яхты становятся "фигурантами" ЧП с летальным исходом.

Так, в субботу вечером 36-летняя женщина погибла под винтом неизвестного катера в Воронежском водохранилище. Судно-убийцу и его владельца на момент подготовки номера не нашли. Трагедия произошла на акватории "воронежского моря" в центре города - близ санатория имени Горького и турбазы "Чайка". Мужчина 1966 года рождения и две его спутницы отплыли на лодке на полкилометра от берега и купались вокруг своего суденышка. Внезапно прямо на них выскочил катер неустановленной модели, пронесся над людьми и скрылся. Одна из женщин получила множественные резаные раны. Ее вытащили на лодку и пытались привести в чувство, но тщетно. Пострадал также 44-летний мужчина.

По горячим следам отыскать плавсредство, наехавшее на людей, не удалось. Как сообщили в Главном управлении МЧС по Воронежской области, все произошло в не оборудованном для купания месте, поэтому спасатели там не дежурили.

- Органы регионального следственного управления СК РФ уже возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), - сообщил "РГ" Сергей Глазьев. - На акватории водохранилища сразу же стала работать следственная оперативная группа, с помощью представителей госинспекции по маломерным судам (ГИМС) ведутся поиски судна.

По словам инспекторов ГИМС, воронежские владельцы катеров и гидроциклов часто нарушают правила пользования водными объектами. Вдоль оборудованных пляжей разрешено движение со скоростью до 15 километров в час, вблизи населенных пунктов - до 30. Но пьяных лихачей такая "черепашья" езда не увлекает - воронежцы порой нарушают даже негласные правила поведения на сложных участках, где протока узка для двустороннего движения или есть крутой поворот. Гоняют на таких катерах, которые по водоизмещению предназначены скорее для морей: мелкие речушки от подобных забав буквально из берегов выходят. Поставить же знаки, регулирующие движение на воде, соответствующие органы не могут: по официальным заключениям на Дону и его притоках условий для навигации нет. Штрафы за превышение скорости и управление маломерным судном в нетрезвом виде - от полутора до двух тысяч рублей. Хороший катер стоит несколько миллионов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск ЦФО Воронежская область Воронеж