Новости

19.07.2011 00:39
Рубрика: В мире

Мубарака обманули?

Экс-президент Египта позволил себе непростительную наивность

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, по словам его адвоката, находится в состоянии комы.

Сыновья Мубарака сидят в тюрьме, и их шансы на оправдательный приговор выглядят минимальными. Под стражей остается супруга экс-главы Египта.

Страну лихорадит - под давлением манифестантов премьер объявил о назначении 12 новых членов кабинета. Среди отправленных в отставку министр по делам древностей, которого считают одним из наиболее авторитетных в мире археологов. Но в глазах толпы, собравшейся на площади Тахрир в Каире, этот ученый - лишь один из приспешников свергнутого режима. Перестановки в правительстве не привели к прекращению уличных акций протеста. Демонстранты добиваются увеличения минимальной зарплаты и снижения роли армии в управлении государством. Перед президентскими выборами в Египте различные политические партии продолжают "раскачивать лодку", провоцируя народные выступления.

Если Мубарак мог представить какое будущее ждет его и близких ему людей, согласился бы он добровольно уйти в отставку? Вряд ли. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, можно с уверенностью говорить о том, что президента Египта обманули. В те критические дни, когда он еще обладал достаточной властью, чтобы силой подавить народное восстание, наверняка ему не раз приходилось получать гарантии неприкосновенности. Причем как от собственных военных, так и от иностранных послов, пристально наблюдавших за развитием революции в Египте. Мубарак поверил, что останется жить в Египте на правах почетного гражданина после своей отставки. Поверил в лояльность своего окружения, в то, что Запад обеспечит ему безопасность в обмен на обещание не проливать больше крови. И, проявив непростительную наивность, ошибся.

Но, сдав Мубарака судьям, покровители "арабской весны" совершили серьезную политическую ошибку, которая привела к дальнейшим потрясениям в Ливии и Йемене, стала причиной продолжающегося кровопролития в Сирии и вызвала небывалые по масштабам волнения в Бахрейне, где королевская власть удержалась только с помощью во время оказанной военной помощи со стороны Саудовской Аравии.

Пример Мубарака, с которым расправились сразу, как только тот отказался от власти, продемонстрировал ближневосточным правителям ценность "искренней" дружбы с западным миром. Именно египетский опыт заставляет сирийского президента Башара Асада, получившего, кстати, хорошее британское образование, безжалостно расправляться с политическими противниками. Он бросает армию на разгон демонстраций и, невзирая на критику со стороны Европы, проводит "зачистки" мятежных населенных пунктов, потому что альтернативой такой не слишком гуманной, но единственно возможной политики может быть лишь бегство Асада из Сирии. Но такое развитие событий выглядит малореальным: Евросоюз вместо того, чтобы предоставить президенту Сирии гарантии неприкосновенности от судебного преследования, напротив, завинчивает гайки, загоняя своими действиями Асада в угол. Так что выбор у сирийского лидера невелик: либо он продолжит использовать армию против демонстрантов, либо будет вынужден бежать из страны к соседним, пока еще сердобольным арабским режимам.

Пример Мубарака показал, что в мире считаются только с теми арабскими лидерами, кто цепляется за власть при любых обстоятельствах и имеет в рукаве такой мощный козырь, как поддержка со стороны армии. Сотни тысяч людей ежедневно выходили на улицы Йемена, недовольные режимом Али Абдаллы Салеха. В ходе боев между правительственными войсками и племенным ополчением погибли сотни противников главы государства. Но Салех по-прежнему остается у власти, хотя после покушения на него проходит лечение в Саудовской Аравии. А на Западе все реже звучат голоса с требованием немедленной отставки президента Йемена. Салеху предлагают различные "дорожные карты", способные обеспечить мирную передачу его полномочий. Эти дорожные карты гарантируют Салеху, что тот не повторит судьбу Мубарака. Таких обещаний никто не дает президенту Сирии, закрыв тем самым ему все пути к достойному отступлению.

Что касается королевской семьи Бахрейна, то она не стала ждать, когда народные волнения достигнут критической точки, и вызвала на помощь войска из соседней Саудовской Аравии. В результате разгона митинга оппозиции погибли несколько человек. Совет Безопасности ООН промолчал, а Вашингтон деликатно выразил властям королевства озабоченность таким развитием событий и мягко посоветовал реже прибегать к насилию.

Между тем

Пример Мубарака, которого новые власти Египта засудили до такой степени, что тот впал в кому, подводит черту под дальнейшими относительно мирными революциями на арабском Востоке. Он демонстрирует, что отстранение от власти для местных президентов и королей равнозначно вынесению им смертного приговора.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком