Новости

19.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Вам услужить?

МВД предлагает принимать заявления в электронном виде

Министерство внутренних дел РФ готово осуществить настоящую техническую революцию. Собственно, эта революция уже началась с созданием департамента информационных технологий, связи и защиты информации.

Глава департамента Михаил Тюркин сообщил, что к следующему году МВД России сможет оказывать населению 48 услуг в электронном виде.

Речь идет, прежде всего, о массе уведомительных и регистрационных действий, без которых не обходится ни одна бюрократическая процедура. И МВД готово все эти действия и процедуры значительно упростить.

Так, министерство уже сейчас предоставляет в режиме онлайн несколько услуг: регистрирует заявления на техосмотр, сдачу квалификационных экзаменов и выдачу водительских удостоверений, принимает и регистрирует сообщения о происшествиях, сообщает о нарушениях правил дорожного движения.

Именно благодаря переходу министерства на систему межведомственного электронного взаимодействия гражданам не надо будет собирать множество документов по разным инстанциям. По сути, создание такого департамента - серьезный поворот министерства именно к нуждам людей, а не к защите абстрактных государственных интересов.

Понятно, что значительно ускорена и упрощена будет и работа самих полицейских. Сейчас в МВД создается единая система обмена информацией между сотрудниками. Все абоненты увязываются в единую сеть, чтобы получать необходимую информацию, поставлять ее в базы данных, чтобы можно было ею пользоваться.

Полицейская структура включает свыше 5 тысяч подразделений. А еще требуется наладить взаимодействие с другими структурами, федеральными органами власти, с которыми просто необходимо оперативно обмениваться информацией. По мнению Михаила Тюркина, все эти зачастую разрозненные электронные системы придется объединить, то есть завершить работу по созданию единой телекоммуникационной системы органов внутренних дел, Внутренних войск и, возможно, ФМС.

Чтобы любому сотруднику органов внутренних дел, участковому или оперативнику, было легче работать. Это актуально еще и потому, что идет сокращение личного состава. А заменить сотрудника можно только техникой. В МВД обещают, что мы ощутим эту "техническую революцию" не только на упрощении бюрократических схем, но и собственной безопасности.

В ведении нового департамента - дальнейшее развитие таких автоматизированных комплексов как "Безопасный город". Это - системы видеонаблюдения, связи, информирования, управление с помощью спутниковых комплексов ГЛОНАСС автомобильными полицейскими патрулями. Кроме того, будут развиваться работы по внедрению электронных систем дактилоскопирования, геномной регистрации граждан и хранения данных на электронных носителях.

Одна из главных задач департамента - сохранение и защита всей этой информации от постороннего вмешательства, особенно - криминального "любопытства". Хочется верить, что полиция сумеет прекратить и незаконную торговлю всевозможными базами данных на рынках. Скажем, на столичной "Горбушке" или в Интернете.

Михаил Тюркин рассчитывает, что в окончательном варианте задуманная система будет оформлена до конца 2014 года.

Кстати, именно под руководством Михаила Тюркина была проведена полная информатизация Федеральной миграционной службы, улучшена техническая база, перестроен интернет-портал, налажен эффективный межведомственный информационный обмен. Он курировал и разработку новых биометрических паспортов с электронным носителем.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД Программа "Электронная Россия"