19.07.2011 15:31
Поделиться

Корейский небоскреб раскачался от резонанса, вызванного бегунами в фитнес-центре

Южнокорейские эксперты пришли к достаточно неожиданному заключению относительно причин загадочных колебаний 39-этажного здания, которые произошли две недели назад. Напомним, что 6 июля крупный торговый центр "Техномарт", расположенный в микрорайоне Куи-дон Сеула,  в течение десяти минут в буквальном смысле слова стал дрожать. Это спровоцировало срочную эвакуацию всех находящихся в здании людей. Однако первичный осмотр не дал ответов на вопрос о том, что же стало причиной такого загадочного феномена.

После двух недель исследований эксперты пришли к неожиданному выводу: огромное здание раскачивалось из-за бегунов, которые в это время занимались в фитнес-центре, расположенном на 12 этаже этого же строения. Как пояснил принимавший участие в расследовании профессор факультета архитектуры университета Тангук Чон Нан, в здании на беговых дорожках занимались в это время около 20 человек. По редкому стечению обстоятельств они создали колебания, которые вошли резонанс с каркасом здания.

В результате строение стало дрожать. Профессор признал, что данное явление является результатом крайне редкого стечения факторов, но другого объяснения у специалистов пока нет. Чон также добавил, что дополнительную силу амплитуде придали колебания тренажеров фитнес-центра.