Новости

19.07.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Имидж требовал средств

Глава города подозревается в неуплате налогов

Главу Кандалакши Александра Богданова подозревают в том, что он недоплатил государству налог на доходы физических лиц на сумму более 3 миллионов рублей. Чиновнику уже предъявлено обвинение, у него взята подписка о невыезде.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Мурманской области, уголовное дело в отношении Александра Богданова возбуждено по статье 199.1 Уголовного кодекса - неисполнение обязанностей налогового агента. В свое время - в 2009 году - Богданов руководил "Кандалакшским автотранспортным предприятием N1". По версии следствия, за это время общая сумма начисленной заработной платы работникам предприятия составила свыше

32 миллионов рублей. Фактически Богдановым было выплачено 28 миллионов, с которых следовало перечислить в бюджет НДФЛ в сумме более 4 миллионов рублей. Но чиновник, действуя умышленно, из личного интереса, не выплатил удержанный с работников предприятия налог в полной мере. Несмотря на то что располагал реальной возможностью своевременно это сделать. В реальности из означенной суммы была выплачена лишь мизерная часть - чуть более 500 тысяч рублей. "Сухой остаток" составил 3 миллиона 684 тысячи рублей - львиная доля из них была потрачена вовсе не на налоги, а на другие цели, "на оплату товаров, работ и услуг", как отмечают следователи.

- Желая сохранить имидж, придать себе статусность, Богданов тратил деньги на нужды своего предприятия, вместо того чтобы перечислять их в бюджет Российской Федерации, - сообщил "РГ" прокурор Мурманской областной прокуратуры Павел Жилинков.

Расследование по делу продолжается. Если чиновника признают виновным, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет. По неофициальным данным, совсем недавно махинации с НДФЛ уже "аукнулись" Александру Богданову тем, что его не выпустили за пределы страны.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мэрские хроники