Новости

19.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Летний призыв на линию огня

Рослесхоз предлагает принять закон о создании добровольных пожарных дружин

В ближайшие три дня из-за жары, которая ожидается в Московской области, по всей видимости, в регионе будет введен четвертый уровень пожарной опасности. Самый высокий, напомним, пятый.

Развитие ситуации в Московском регионе зависит от погоды, сообщил вчера заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Добавив, что именно она является основным фактором стабильности по лесным пожарам в Центральном федеральном округе.

Пока спасают дожди. И хотя повторения событий прошлого года в Рослесхозе не ожидают, в Московской области все равно принимаются дополнительные меры безопасности. В 2010 году пытались следить за лесными пожарами с помощью видеокамер. Как показала практика, этот метод не очень себя оправдывает - как только появляется смог, видеослежение становится бесполезным. Поэтому в качестве эксперимента до 1 августа установят пять тепловизоров, которые могут "видеть" лес на 25 километров вокруг себя.

В наиболее проблемных районах - под Шатурой и Егорьевском - уже началось обводнение торфяников. Эта программа рассчитана на три года. Осушено и залито водой около 17 процентов болот. "Мы не ставим цель сделать из торфяников озера, но будем регулировать там постоянный уровень воды на протяжении всего жаркого сезона", - сообщил Николай Кротов. Также на юге и юго-востоке Подмосковья больше не будут сажать хвойные леса, сгоревшие в прошлом году. Предпочтение теперь отдадут смешанным типам лесов, чтобы снизить густоту посадок. Что касается прошлогодних "горельников, то их будут разбирать не только на бюджетные деньги, но и на средства бизнеса. 1,5 тысячи гектаров подпорченного огнем леса еще могут представлять коммерческий интерес. И сейчас проводятся аукционы по ее продаже.

При этом, по заверениям руководства Рослесхоза, положение в Московской области и в целом по стране продолжает оставаться стабильным. На охрану лесов от пожаров выделено 9,5 миллиарда рублей.

Сейчас наиболее сильными лесными пожарами охвачены территории Якутии и Республики Коми. Здесь горит более миллиона гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году. Причем это в основном труднодоступные для тушения места. В европейской части страны наиболее сложная ситуация сейчас в Архангельской области. В понедельник там зафиксировали 52 лесных пожара, и площадь возгорания прирастает на 265 гектаров ежедневно. В регионе стоит жаркая погода, осадков в ближайшее время синоптики не ожидают. Положение осложняется тем, что основные источники возгорания находятся вблизи крупных городов - в непосредственной опасности находятся Архангельск (источники возгорания видели в одном километре от городского аэропорта), Плесецк и Северодвинск. "Однако прирост площадей лесных пожаров в Архангельской области с каждым днем замедляется", - успокаивают в Рослесхозе. За воскресенье в регионе не зафиксировано ни одного нового очага. Сейчас в Архангельской области ситуацию пытаются стабилизировать около 60 процентов всех огнеборцев страны. Местные власти привлекли к тушению парашютистов-десантников из соседних регионов, авиацию.

По словам Кротова, четыре из пяти лесных пожаров - на совести отдыхающих. Подтверждает это и статистика, фиксирующая резкие скачки возгораний после выходных дней. В Якутии из-за режима чрезвычайной ситуации людей уже перестали пускать в лес. "Не исключается такая мера и в Московской области, - говорит Кротов. - Но это решение - совсем уж на крайний случай. Однако, я считаю, хотя бы в зонах торфяных болот людей в выходные быть не должно". Не пускать граждан в лес - мера непопулярная и, положа руку на сердце, трудновыполнимая из-за огромного наплыва отдыхающих, особенно в Подмосковье. Рослесхоз пытается идти другим путем. Уже предприняты первые шаги по созданию особых зон отдыха в Подмосковье. У обочин дорог начинают строить беседки и оборудовать места для костров, но их, к сожалению, пока еще очень мало. Обсуждается и увеличение штрафов за разведение костров и курение в лесу. Действенной мерой, по мнению Кротова, был бы закон о добровольных пожарных объединениях на летний период.

Тем временем, вчера Рослесхоз уточнил прогноз пожарной опасности лесного фонда до конца июля. В Восточной Сибири ожидается стабилизация, однако значительные температурные отклонения по-прежнему сохранятся в Красноярском крае и Республике Алтай. Также высокому риску будут подвержены юго-восточные районы Якутии. На Дальнем Востоке неблагоприятная ситуация может возникнуть практически на всей территории Хабаровского и Приморского краев, на большей части острова Сахалин. Возможно значительное осложнение в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областях. На юге усиление жары может вызвать лесные пожары в Ростовской, Волгоградской областях, Республиках Калмыкия, Ингушетия, в Краснодарском крае.

горячая линия

Рослесхоз открыл круглосуточную "горячую линию" по борьбе

с лесными пожарами: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Происшествия ЧП Пожары ЦФО Лесные пожары