Новости

20.07.2011 00:34
Рубрика: В мире

С деньгами на выход

В Тунисе представители государственного департамента США встретились с "посланцами Каддафи"

Во вторник стало известно о том, что американские дипломаты 16 июля провели личную встречу с эмиссарами Муаммара Каддафи.

Она прошла в формате "лицом к лицу" в Тунисе. Детали переговоров обе стороны не разглашают. Если представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим назвал состоявший обмен мнениями "первым и важным шагом для исправления ливийско-американских отношений", то в Вашингтоне имеется на этот счет другая точка зрения. 

По оценке американского госдепа, прошедшее в Тунисе рандеву "нельзя назвать началом переговоров и это было одноразовое мероприятие без продолжения". "Посланцам из Триполи" было четко заявлено, что полковник должен уйти. "Он должен отказаться от власти, чтобы начался новый политический процесс, который отражал бы волю и чаяния ливийского народа", - говорится в заявлении госдепартамента США. "Только тогда ситуация в этом государстве может быть стабилизирована", - подчеркнули в Вашингтоне. 

Западные СМИ сообщают о том, что сама встреча продолжалась около трех часов. При этом с американской стороны в ней приняли участие три высопоставленных представителя госдепа, включая помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтмана и посла США в Ливии Джина Кретца. Из Триполи приехали четыре высокопоставленных чиновника, входящих в "ближний круг" полковника. Американские дипломаты передали через этих эмиссаров "ясное и жесткое послание" ливийскому лидеру .

В свою очередь в Триполи сообщили о том, что Джамахирия  выступает "за полноценный диалог с США без предварительных условий". "Мы  поддерживаем любую инициативу по восстановлению мира, если они не будут решать судьбу Ливии за нас. Будущее страны должен определять исключительно ее народ", - заявил Мусса Ибрагим.

Судя по всем раскладам, ситуация на "одноразовых переговорах" действительно зашла в тупик, если стороны упорно не хотели слушать друг друга, а сама встреча продолжалась столь продолжительное время. Это неудивительно, если принимать во внимание тот факт, что дипломаты из Вашингтона едут на рандеву такого рода ,как правило, с жесткими установками для того, чтобы довести до своих визави "четкие и ясные пожелания" Белого дома.

Напомним, что американские ВВС вот уже несколько месяцев играют главную роль в операции Североатлантического альянса против режима Муаммара Каддафи, а в Вашингтоне с подчеркнутым уважением отнеслись к встрече с представителями оппозиционного Переходного совета. Более того, 15 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон официально заявила, что Вашинтон более не рассматривает полковника как законного представителя ливийских властей и присоединяется к тем странам, которые признали Переходный совет.

Впрочем, сам факт первых с начала бомбардировок контактов представителей двух враждебных сторон отрицать нельзя. В свое время "такой чести" Вашингтона не удостоился ни Саддам, ни лидеры афганских талибов.

Сам глава ливийской Джамахирии уже дал понять, что ни за что не покинет свой пост и "землю своих предков", а Триполи не согласится с американским предложением по урегулированию конфликта. Между тем во вторник утром на лентах западных информагенств появилось заявление лидеров Переходного совета о взятии под свой контроль ключевого города, нефтяного порта Брега, открывающего дорогу на ливийскую столицу. Сторонники Каддафи напротив ратуют об уничтожении под Брегой сотен противников режима.

Тем временем

В интервью, опубликованном ежедневной арабской газетой "Эль хайят", бывший ливийский министр иностранных дел Абдель Рахман Шалгхан, который перешел на сторону противников Каддафи, заявил, что Ливия ответственна за взрыв самолета французской компании "ЮТА" в сентябре 1989 года. "Это ливийские разведывательные службы взорвали самолет. Они думали, что один из руководителей оппозиции, Мухамед эль-Мегриф был на борту. Однако его не оказалось в самолете", - заявил экс-министр.

Лайнер DC-10, осуществляющий рейс Браззавиль-Париж, разбился в Нигере. В результате погибло 170 пассажиров и членов экипажа, среди которых было 54 француза. В 2009 французский суд заочно приговорил к пожизненному заключению шестерых ливийцев, обвиненных в том, что они являются организаторами покушения. Однако Триполи никогда не признавал своей ответственности за этот теракт.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники