Новости

19.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Ритуальная утечка

УФАС обвиняет полицию в "сливе" информации об умерших

Пермское УФАС начало расследование по факту заключения незаконного соглашения между УВД Перми и семью частными ритуальными фирмами.

Ритуальная информационная служба "Акрополь" обратилась в пермское УФАС с заявлением, к которому были приложены документы о "партнерстве" УВД и части похоронных фирм Перми. В заявлении говорится о предоставлении полицией информации об умерших (погибших) и оказании хозяйствующими субъектами помощи по эвакуации трупов.

- Как показывает практика, получив подобную информацию, фирма может напрямую обращаться к родственникам и тем самым получает преимущественные условия перед другими участниками рынка ритуальных услуг, - говорит Владислав Рудаков, ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти пермского УФАС. - Ведь помимо эвакуации подписавшие это соглашение имеют возможность оказать весь комплекс ритуальных услуг, включая захоронение.

Получив информацию из УВД, предприниматели сразу обращались к родственникам почивших

УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона "О защите конкуренции". В деле фигурируют УВД по городу Перми, а также ООО "Пермский похоронный дом "Содействие", ООО "КамаРитуал Сервис", бюро ритуальных услуг "Мемориал", агентство ритуальных услуг "Ритуал-Сервис", агентство ритуальных услуг "Реквием", салон ритуально-похоронного обслуживания "Статус", ООО "Таймер-С".

Пока в УФАС крайне мало информации о действовавшем соглашении между правоохранителями и коммерсантами. От всех участников этой темной истории антимонопольщики запросили объемный пакет документов. В том числе будет выясняться, платно или бесплатно информация об умерших предоставлялась полицией.

- Кроме того, важен этический момент. После получения информации от правоохранительных органов предприниматели сразу начинают настойчиво предлагать свои услуги родственникам почивших, - отметил заместитель руководителя Пермского УФАС России Антон Вадимович Удальев. - Но людям тяжело пережить утрату близкого человека. В этот скорбный час родственники не должны слышать назойливые коммерческие предложения...

В самих ритуальных фирмах разгоревшийся скандал комментируют по-разному. Например, директор салона "Статус" Анатолий Михалев пояснил "РГ", что в городе работает "специальная служба по эвакуации умерших, которая получает информацию из УВД, а оттуда сведения передаются в фирмы ритуальных услуг". И делается это для того, чтобы организовать оперативную эвакуацию тел умерших.

А вот в агентстве "Ритуал-Сервис" считают, что все это дело сфабриковано компанией "Содействие".

- В Перми планировалось создать единую диспетчерскую службу, которая исключила бы недобросовестную конкуренцию, - рассказал директор "Ритуал-Сервиса" Максим Деменев. - Работу диспетчерского пункта должна была организовать некоммерческая организация или партнерство. Мы подписали соглашение, но в результате были обмануты "Содействием". Сейчас на самом деле информация из УВД поступает только в "Содействие", и оттуда она никуда больше не распространяется. Такая вот игра в одни ворота...

Первое заседание комиссии по делу намечено на 29 июля, но если к этой дате не будут собраны все материалы, срок рассмотрения будет переноситься. В том числе УФАС выяснит в этой истории и роль администрации Перми, которая по закону о местном самоуправлении должна заниматься организацией работы по эвакуации умерших. Если УВД прибегает для этого к помощи коммерческих структур, значит, не все ладно в этой сфере, считают в ФАС.

Илья Изотов

"Российская газета"

Пермь

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь