Новости

19.07.2011 00:39
Рубрика: В мире

Возраст не помеха

В Германии на нацистского преступника Ивана Демьянюка завели новое дело

Еще не вступил в силу приговор Верховного земельного суда Мюнхена в отношении Ивана Демьянюка за пособничество в убийстве 28 060 евреев в концлагере Собибор, но против него же подан очередной иск.

Частный обвинитель мюнхенского процесса юрист Корнелиус Нестлер просит проверить соучастие Демьянюка в убийстве 4974 заключенных концлагеря Флоссенбюрг. Среди них были и пленные бойцы Красной армии.

Во время процесса в мюнхенском суде было установлено, что свидетель Алекс Н. работал совместно с Демьянюком в лагере Флоссенбюрг с октября 1943 по декабрь 1944 года. Против Алекса Н., который был помощником нацистов в нескольких концентрационных лагерях, расследование, однако, было закрыто за неимением доказательств.

Как рассказал "РГ" представитель прокуратуры города Вайден Герд Шефер, новое дело Демьянюка было передано в компетентную прокуратуру по месту совершения преступления в середине июня. Флоссенбюрг находился в районе баварского Вайдена, недалеко от границы с Чехией. Расследование только что начато.

По информации прокурора Шефера, необходимо еще собрать весь обвинительный материал. Однако речь идет о преступлении, совершенном более шестидесяти лет назад, поэтому найти свидетелей будет непросто. Не исключено, что деятельность Демьянюка в лагере Флоссенбюрг должна рассматриваться в ином ракурсе - надзирателя, не причастного к убийствам. Ведь в лагере не было газовых камер, а заключенные умирали во время работы на каменоломнях, от истощения и избиений. Сколько продлится расследование и приведет ли оно к уголовному преследованию, сказать сейчас невозможно.

Между тем мюнхенская прокуратура отозвала свой протест против освобождения Демьянюка от тюремного заключения. Как объяснила "РГ" официальный представитель прокуратуры Барбара Штокингер, возраст, состояние здоровья, отсутствие гражданства исключают возможность побега. Демьянюк, осужденный на пять лет лишения свободы, помещен в дом престарелых в городе Бад-Файльнбах в районе Розенхайм. Там он должен находиться до решения по делу во второй инстанции - Федеральной судебной палате. Оно будет принято не раньше 2012 года.

Представительница суда района Розенхайм Хельга Пешль-Лакнер сказала "РГ", что осуждение нацистского преступника было необходимо и правильно. Однако оставить на улице старика, даже осужденного преступника, было бы абсурдом. В этом случае с осужденным поступают так же, как с любым другим больным и старым человеком. Он не приспособлен к тюремному заключению. Тюремный персонал не стал бы менять ему памперсы или водить в туалет.

По словам госпожи Пешль-Лакнер, у Демьянюка нет денег, чтобы оплатить пребывание в доме престарелых, а государство возьмет эти расходы на себя, если получит заключение специалистов о неадекватном состоянии постояльца. Поэтому адвокат 91-летнего преступника подал заявление на прикрепление к осужденному судебного попечителя. Пока что готовится отзыв эксперта-психиатра. Не исключено, что Демьянюк будет признан психически неполноценным.

В мире Европа Германия Дело Ивана Демьянюка