Новости

19.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Участковым дан приказ

В Москве за полгода снизилась преступность
Столичные полицейские за шесть последних месяцев раскрыли полторы тысячи преступлений прошлых лет.

Начальник Главного управления МВД по городу Москве Владимир Колокольцев на полугодовой коллегии главка рассказал, что усилия полиции сконцентрированы на раскрытии конкретных преступлений, восстановлении справедливости и защите нарушенных прав потерпевших, независимо от срока их давности.

По словам генерал-лейтенанта полиции, раскрыто немало преступлений, связанных с торговлей наркотиками и незаконным оборотом оружия. За полугодие выявлено 368 таких преступлений, из них 223 уже раскрыты.

Например, задержали активного участника преступной группы, который занимался сбытом и хранением огнестрельного оружия. У него изъяли солидный арсенал: восемь автоматов Калашникова, два пистолета, приспособленных для бесшумной стрельбы, и более 10 тысяч патронов различного калибра.

В целом же преступность в Москве продолжает снижаться. За шесть месяцев в городе зарегистрировано 85 тысяч преступлений - на 12 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сократилось количество убийств, избиений со смертельным исходом, разбойных нападений, грабежей и краж, в том числе квартирных. Снизилась и уличная преступность.

Улучшилась дисциплина в самой полиции - число сокрытия от регистрации сообщений о преступлениях сократилось на 36 процентов.

Однако, по мнению Владимира Колокольцева, на криминогенную ситуацию негативно влияет нелегальная миграция.

За один только месяц полиция выявила пять полностью оборудованных системами жизнеобеспечения незаконных лагерей, в которых жили более полутора сотен нелегальных мигрантов из государств Средней Азии. При этом один из лагерей базировался в трех железнодорожных вагонах и поэтому был достаточно мобильным.

Нелегальные мигранты все чаще совершают нападения на перевозчиков денег. Известно о 20 таких разбоях. Полиция задержала пять устойчивых преступных группировок, в которые входили более 20 человек, в том числе выходцы из Средней Азии и Северо-Кавказского региона. Им инкриминируется 10 подобных преступлений.

Глава московской полиции потребовал улучшить работу участковых уполномоченных. По его мнению, большинство москвичей по-прежнему не знают своих участковых, у них нет контактных телефонов и понимания, где можно быстро найти закрепленного за их районом полицейского в трудную минуту.

Сотрудники этой службы должны знать каждую семью на своем участке, владеть оперативной информацией, чтобы вовремя, в случае необходимости, предотвратить бытовой конфликт и преступление.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва