20idei_media20
    19.07.2011 11:21

    Во Владивостоке судят майора Матвеева, прославившегося видеороликом о собачьих консервах для солдат

    Сегодня во Владивостокском гарнизонном военном суде прошло первое заседание суда по обвинению бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева в избиении сослуживцев.

    Против него возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. Прапорщик Павел Луканин, которого, по версии следствия, избил майор Игорь Матвеев, потребовал взыскать с него 100 тысяч рублей за причиненные моральные и физические страдания. На заседании он заявил, что Матвеев "полтора года держал в страхе военнослужащих части". Обвиняемый же признал, что "инциденты были", но никакого превышения полномочий не было.

    Напомним, что бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев прославился на всю страну, выложив в Интернете видеоролик с обращением к российскому руководству с просьбой принять срочные меры против злоупотреблений и коррупции в его части. По его утверждению, военнослужащих кормили собачьими консервами, в части проживали китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. Военная прокуратура начала проверку, а командование внутренних войск, подтвердив ряд фактов, отметило, что нарушения были устранены еще до выступления Матвеева.

    Его обвиняют по двум эпизодам - в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей и в избиении еще одного военнослужащего. Если вина его будет доказана, за превышение должностных полномочий с применением насилия ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Его адвокат Маргарита Люденко считает, что расследование уголовного дела в отношении Матвеева проведено некачественно: показания потерпевшего Луканина, дававшего показания в разные дни, написаны "практически под копирку", и потерпевшие сообщили о факте избиения только через 2 месяца.

    Майор Матвеев считает, что на потерпевших оказывается давление со стороны командования воинской части, чтобы они дали ложные показания. Следующее заседание суда назначено на 26 июля.

    Поделиться: