Новости

19.07.2011 18:44
Рубрика: Общество

Форум "Машук-2011" завершил работу

Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2011" официально завершил свою работу. Последним аккордом стало празднование на его площадке Дня Ставропольского края.

В торжественной церемонии закрытия крупнейшего образовательного форума округа приняли участие губернатор Валерий Гаевский, депутат Госдумы РФ Александр Ищенко и глава Пятигорска Лев Травнев.

Глава Ставрополья отметил беспрецедентный масштаб, на который форуму удалось выйти уже ко второму году своего существования. В нем приняли участие делегации Украины, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Грузии, Азербайджана и Красноярского края.  Грантовый фонд, за который боролись участники "Машука-2011", составил 100 миллионов рублей.

Губернатор вспомнил еще об одном знаковом событии лагеря - здесь состоялась настоящая свадьба.

- Нам бы очень хотелось, чтобы это был не единичный пример. Чтобы как можно больше людей, познакомившись здесь, на Машуке, создавали счастливые семьи. А наши народы становились еще ближе, скреплялись не только силой дружбы, но и силой любви, - высказал пожелание глава края.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья, в ставшем традиционным для "Машука" формате vip-лектория Валерий Гаевский обсудил с участниками множество различных тем. Начался разговор с хорошей новости. На Ставрополье собрали почти 5 миллионов тонн зерна нового урожая. Как прозвучало, если не помешают погодные условия, в этом году регион сможет выйти на рекордные показатели. Это сообщение молодежь встретила аплодисментами.

Касаясь главной темы встречи - образования и занятости нового поколения, губернатор акцентировал особую роль края в системе профессиональной подготовки молодежи округа. Здесь учится 180 тысяч человек, ежегодно выпускается почти 30 тысяч ребят. Треть из них - жители всех республик федерального округа.

Отчасти именно поэтому было принято решение о создании на территории края Северо-Кавказского федерального университета, где будут учиться 20 тысяч студентов и преподавать лучшие педагоги. При этом первоочередное внимание будет уделено удовлетворению кадровых потребностей экономики региона, которой нужно больше инженеров, строителей и технологов, работников сферы АПК.

- Нам на ближайшие три-четыре года не хватает 23 тысячи специалистов для реального сектора, - уточнил Валерий Гаевский.

Говоря о безработице, губернатор перечислил перечень мер содействия в трудоустройстве, которые предлагают молодежи власти края. К примеру, только с начала этого года в регионе помогли открыть собственное дело почти 300 молодым ставропольцам.

Вопросы жителей лагеря касались и других острых тем.

Так, участник форума от Чеченской Республики Мансур Адамов попросил губернатора прокомментировать слухи, касающиеся запрета на Ставрополье танцевать лезгинку.

Валерий Гаевский полностью опроверг высказанное предположение, при этом отметив, что для всего есть место и время.

- Лезгинка - замечательный танец. Никто и никогда его не запрещал, - подчеркнул он. - Когда ты танцуешь на свадьбе, на танцплощадке, на концерте - это замечательно, но когда ночью под окнами, перекрываешь трассу или  в день траура - а такие факты тоже были - это недопустимо.

Губернатор обратился к ребятам с просьбой передать его слова друзьям и пообещал им, что сам научится исполнять лезгинку.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край