Новости

19.07.2011 17:52
Рубрика: Общество

В СКФО создадут федеральный университет

Как сообщил полпред президента РФ в СКФО, вице-премьер России Александр Хлопонин, новый университет будет образован в течение семи месяцев на базе Северо-Кавказского государственного технического университета в Ставрополе, а за последующие десять месяцев будет разработана программа функционирования нового учебного заведения. Чтобы сформировать костяк качественного образования, к созданию федерального вуза подключатся Ставропольский государственный университет, другие государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также научные организации, академии наук и их региональные отделения.

Первый набор студентов должен состояться в сентябре 2012 года. До 2015 года предполагается финансирование университета на общую сумму в семь миллиардов рублей, из которых шесть миллиардов - бюджетные средства, а один миллиард - деньги инвесторов и регионов.

Обсуждая образовательную программу федерального вуза, президент, учитывая специфику региона, ориентировал Александра Хлопонина на развитие диалога между различными конфессиями и внутри самой мусульманской диаспоры.

- Создание нового университета должно синтезировать потоки, существующие в округе и позволяющие создать новый современный образовательный продукт, - заявил Дмитрий Медведев.

Со своей стороны, полпред сообщил, что одно из направлений университета - создание светской исламской модели, подготовка специалистов в области исламоведения, которых на сегодняшний день в регионе мало.

По словам главы государства, в стране есть и медресе, и другие учебные заведения, готовящие мусульманское духовенство. Это приемлемо и по отношению к другим конфессиям, но должны быть и центры, где исследование тех или иных догматов осуществляется не только с точки зрения соответствующей конфессии, но и просто с общефилософских позиций.

Напомним, о необходимости создания на Северном Кавказе университета, который бы готовил преподавателей и экспертов по исламу, Хлопонин заявлял еще в прошлом году.

Комментарий

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

- Сегодня в крае по всей системе учреждений профобразования учится около 180 тысяч ребят, ежегодно выпускается 30 тысяч студентов. Третья часть из них  - жители соседних территорий, так что Ставрополье можно по праву считать альма-матер для всего Кавказа. Отчасти именно поэтому президентом страны было принято решение создать у нас Северо-Кавказский федеральный университет. Его концепция, разработанная совместно с Министерством образования России, практически готова. Он объединит базы трех крупнейших вузов - Северо-Кавказского технического, Ставропольского государственного и Пятигорского технологического университетов. Мы не будем создавать новый вуз с нуля, с "чистого листа" - это очень дорого. Учиться здесь будут около 20 тысяч студентов, работать - лучшие преподаватели не только из Ставрополья и округа, но и зарубежные. Финансирование будет идти, прежде всего, на исследовательские направления.

Новый федеральный университет - это дополнительные, колоссальные возможности поднять кадровый потенциал округа, дав северокавказской молодежи качественные знания по востребованным профессиям.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Северо-Кавказский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники