Новости

19.07.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Полагаются на усадьбу

В Брянской области появятся "родовые гнезда"

Депутаты Брянской облдумы приняли закон о родовых усадьбах. При его обсуждении в ход шли даже лингвистические доводы и исторические справки. Корреспондент "РГ" зафиксировал основные доводы сторонников и противников этой идеи, которая призвана возродить на Брянщине сельский уклад.

Поначалу речь завели не о родовых усадьбах, а о поместьях. Это сразу вызвало историческую "аллергию" у некоторых депутатов. Впрочем, путаницы много и сегодня. Надо сказать, что брянские власти задумались об усадьбах вслед за белгородскими. Но идея даже сейчас не слишком четко очерчена, чаще всего ее объясняют образно. Есть тургеневское Спасское-Лутовиново, есть тютчевский Овстуг. Вот что-то аналогичное и должно зарождаться - с липовыми аллеями и прудами. Но, с другой стороны, - речь идет и о трудовых крестьянских хозяйствах, которые будут переходить от отцов к детям и существовать веками.

Главным идеологом закона стал председатель думского комитета Иван Медведь - известный в области предприниматель. Он отметает упреки критиков, которые утверждают, что законодатели пытаются возродить некое новое дворянство:

- Прежде всего мы заботимся о людях, которые хотят на земле хозяйствовать. Мы думали о законе полгода. Приносили с собой словари, искали различия в словах "поместье" и "усадьба". Понимаю, что даже сегодняшнее название закона кому-то может показаться провоцирующим, хотя какое зло может заключаться в слове "родовая"? Если говорить о сути закона, то он может дать особый статус участку земли, строениям. У многих есть земельные паи, например, два-три гектара. И человек принципиально не хочет здесь выращивать урожай - он желает посадить аллею, проложить дорожки и выкопать пруд. Мы сделали шаг навстречу таким людям. По сути, такого рода усадьбы уже есть, и сейчас стоит задача просто их зарегистрировать. На мой взгляд, очень много земель на окраинах поселков могут получить статус родовых усадеб.

Усадьбы уже есть, но им нужно придать особый статус. Ведь сегодня можно изъять участок, если его три года не засевают

Начальник правового управления областной администрации Наталья Атаева уверена, что новый закон поможет возрождать сельский уклад, закреплять население на земле и популяризировать культурное наследие: "Закон предоставляет дополнительные возможности для приобретения земельного участка и ведения хозяйства. Потом, может, появятся желающие приобрести и усадьбу. В целом мы сможем сохранить сельскую местность, дать ей развитие".

Правда, ряд депутатов возразили - в том смысле, что местный закон не дает ничего нового по сравнению с законами федеральными. Впрочем, пока и Иван Медведь признает, что областная норма не позволит в полной мере защитить основателей родовых усадеб:

- Если десяток регионов примет такие законы, можно просить внести изменения в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Ведь сегодня у человека можно изъять его участок, если он три года его не засевает. Мы же хотим добиться другого порядка. Статус усадьбы должен определять, что можно делать на своей земле. Мне хочется, чтобы родовые поместья стали создавать там, где уже исчезли деревни и поселки. Мечтаю о том, чтобы в области началось соревнование по красивому обустройству усадебных уголков. Многие вкладывают деньги в экономику Кипра, Хорватии или Лондона, но ведь российские территории в этом смысле могут быть гораздо привлекательнее. Наш гражданин быстрее привяжется к своей земле, если поверит, что и через триста лет здесь все равно будут жить его потомки.

Комментарий

Михаил Подобедов, заместитель председателя Брянской областной Думы:

- Депутаты поддержали губернатора, поскольку он предложил создать новую форму хозяйствования на земле. Родовое имение позволит заинтересовать людей землей. Например, в одном месте соберется семья, которая сейчас разбросана на всем пространстве страны.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область