Новости

19.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Аренду развели по комнатам

Росреестр составит рейтинг своих региональных отделений

В ближайшее время Росреестр запустит исследование общественного мнения, чтобы оценить и улучшить качество своей работы в регионах.

Тем временем предприниматели Башкирии пожаловались на излишние расходы при оформлении недвижимости для дальнейшей ее сдачи в аренду. Эти вопросы обсуждались на заседании комиссии общественного совета при Росреестре по мониторингу качества государственных услуг.

Ассоциация организаций предпринимательства Башкирии обратила внимание на так называемый "принцип изолированности" при оформлении кадастровых паспортов. При обращении собственника нежилого помещения с просьбой изготовить такой документ на часть жилого помещения, которую он желает сдать в аренду, его заставляют оформлять паспорта и на эту часть, и на все остальные помещения, расположенные в здании. Таким образом, негодуют предприниматели, из одного объекта недвижимости появляются десятки. При этом сумма госпошлины за оформление только одного объекта составляет 15 тысяч рублей. Предприниматели называют "принцип изолированности" очередным административным и финансовым барьером, который препятствует развитию малого и среднего бизнеса.

Работу более 6 тысяч отделений Росреестра россияне будут оценивать сами

Эта проблема заинтересовала комиссию общественного совета при Росреестре. В ближайшее время через региональные отделения "ОПОРЫ России" будут проверены подобные факты и в других регионах, пообещала заместитель председателя комиссии Екатерина Реут. По результатам проверки в Росреестре будет принято решение.

Кстати, специалисты федерального ведомства уверяют, что заинтересованы в общественной экспертизе предоставляемых услуг. В ближайшее время там обещают провести исследование общественного мнения во всех региональных отделениях, цель которого - совершенствовать качество работы. Не секрет, что в некоторых территориальных органах Росреестра, даже в Московской области, толпы людей, желающих оформить документы, собираются у входа в службы еще в 6 часов утра. Но очереди - не единственная проблема. Неудобство людям, особенно пенсионного возраста, создают транспортная удаленность отделений, сроки рассмотрения заявлений. Работу отделений, а их более 6 тысяч по России, люди будут оценивать, отвечая на вопросы анкеты. При этом Росреестр проводит свой внутриведомственный мониторинг, который обещает состыковать с внешним. Как отметила заместитель главы ведомства Наталья Антипина, после анализа качества работы всех региональных подразделений будет сформирован общественный рейтинг территориальных органов Росреестра и кадастровых палат во всех регионах. Возможно, место в рейтинге позволит наконец-то мотивировать чиновников на качественное предоставление государственных услуг. Ведь за этим будут стоять не только административные взыскания, но и награды, поощрения.

Тем временем портал госуслуг Росреестра был признан выдающимся проектом в сфере геоинформационных (ГИС) технологий. И заместитель руководителя ведомства Сергей Сапельников был удостоен высшей награды Международной ГИС-Конференции. Вручение состоялось в конце прошлой недели в Сан-Диего (США), где проходил форум. Полагаю, отметил Сапельников, что наш проект по праву может служить примером того, как поддержка государства, передовые технологии, квалификация российских разработчиков, профессионализм наших партнеров и эффективный менеджмент приводят к положительному результату, причем реальному, масштабному и объемному. "Между прочим, - уточнил заместитель руководителя Росреестра, - у наших американских коллег еще нет федерального кадастрового сервиса, аналогичного нашему. Что же, закончим со своим и будем передавать опыт".

Происшествия Правосудие Охрана порядка