Новости

19.07.2011 00:37
Рубрика: В мире

Плохие "Новости"

Глава Скотленд-Ярда оказался замешанным в скандале с прослушкой

Скандал с таблоидом News of the World приобретает все более драматичный оборот. После задержаний сотрудников империи Руперта Мердока наступила очередь британской полиции.

Прошедшее воскресенье в Великобритании выдалось богатым на скандальные новости. Сначала десятым задержанным по этому делу стала бывший редактор таблоида, до середины прошлой недели исполнительный директор News International Ребекка Брукс. Она возглавляла газету в то время, когда сотрудники издания незаконно прослушивали разговоры тысяч британцев. Брукс отпустили под залог, но затем грянула сенсация.

В отставку подал самый высокопоставленный сотрудник Скотленд-Ярда сэр Пол Стивенсон. Причиной своего решения он назвал "продолжающиеся обвинения полиции в связях с корпорацией News International и, в частности, с мистером Нилом Уоллисом, арестованным из-за скандала с прослушкой". Об этом в письме с объяснением своей отставки рассказал сам Стивенсон. Текст послания убедительно доказывает, что повод для таких обвинений действительно существовал. Стивенсон, не таясь, пишет о том, как впервые встретился с бывшим заместителем главного редактора News of the World Нилом Уоллисом в 2006 году. По словам главы Скотленд-Ярда, тогда он был уверен, что расследование дела о незаконной прослушке успешно завершено, а потому никаких оснований для подозрения Уоллиса в незаконной деятельности у него не было.

Когда в 2009 году Стивенсон вступил в должность главы лондонских стражей порядка, с компанией Уоллиса "Чейми-медиа" был заключен годовой контракт на оказание пиар-услуг. По словам автора письма, к его оформлению и управлению он никакого отношения не имел. Однако некоторые британские ежедневники утверждают: за последние два года Стивенсон как минимум четыре раза встречался с Уоллисом в неформальной обстановке, где обсуждал текущие дела. Также Стивенсон отверг обвинения в причастности Уоллиса к своему отдыху после операции на ноге в частном санатории "Чампнис". По странному стечению обстоятельств, Уоллис также работал на это лечебное учреждение.

Мэр Лондона Борис Джонсон выразил глубокое сожаление из-за отставки главы Скотленд-Ярда и подчеркнул, что "не ставит под сомнение его персональную честность". Именно Джонсону предстоит найти для замены Стивенсона профессионала с кристально чистой репутацией. От него будет зависеть не только обеспечение правопорядка в Лондоне, но и организация безопасности во время Олимпийских игр в следующем году. Дело Стивенсона, по сути, стало зеркальным отражением отношений с корпорацией News премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Он тоже был напрямую связан с News of the World через своего советника Энди Коулсона. Этот человек с 2003-го по 2007 год был главным редактором газеты, откуда перешел на работу в Консервативную партию. После того как Кэмерон возглавил британское правительство, Коулсон стал заниматься его связями со СМИ. В начале 2011 года Коулсон подал в отставку со своего поста из-за продолжающегося скандала с прослушкой, а 8 июля был арестован. Позднее Коулсона выпустили под залог, однако он по-прежнему остается одним из фигурантов громкого дела. Сам премьер Британии реагирует на скандал болезненно. Он сократил на два дня визит в Африку, чтобы лично контролировать ход следственных действий.

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока