Новости

19.07.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Жизнь в решетку

Защитят ли столицу новые ливневые стоки?

Обильные дожди с грозами и порывами ветра в конце прошлой недели стали хорошей проверкой пригодности и надежности для новых решеток водостока, недавно установленных неподалеку от главного входа в парк "Царицыно".

Место выбрано не случайно. Здесь, в низине на Новоцарицынском шоссе, даже после небольшого дождя всегда мгновенно образовывалась довольно большая лужа. Обычная ливневая решетка старой конструкции, забиваясь мусором и грязью, не справлялась с потоком воды. Чистить ее приходилось часто, причем помимо листвы и веток ее отверстия забивал и бытовой мусор - пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, стаканчики из-под мороженого.

Новая экспериментальная водоприемная решетка - более сложное и эстетичное устройство является разработкой иностранных и отечественных производителей. Преимущество ее в том, что она состоит из двух частей, открывающихся, как створки шкафа. Одна из этих створок выглядит более привычно для глаз - горизонтальная, с дырками разного диаметра, а вторая, боковая, внешне напоминает железную ступеньку, уходящую на бордюрный камень. В этой ступеньке и главный секрет. Она обеспечивает боковой прием воды, и засорившаяся грязью горизонтальная решетка помехой для отвода воды не будет.

- У бортового камня всегда скапливался мусор, что способствовало засорам, - рассказал "РГ" заместитель генерального директора ГУП "Мосводосток" Роберт Зильберман. - Новая система увеличивает пропускную способность в полтора раза. Если по нормативам вода должна сейчас уходить в течение получаса после сильного дождя, то сейчас она исчезает за считаные минуты. Преимущество нового устройства еще и в том, что вся система полностью открывается, позволяя лучше и быстрее вычистить сток. Пока в столице установлены лишь экспериментальные образцы. Если они пройдут проверку на выносливость в любой сезон, будем просить город дать добро на их установку во всех низинных районах города.

При этом просто заменить нынешние решетки новыми нельзя, они разных размеров. Поэтому нужно или реконструировать старые места ливневых стоков или сразу создавать новые. В "Мосводостоке" считают, что скорее всего новинку возьмут на вооружение новостройки, но потребность в ней есть и центре Москвы.

- Проблемных районов в столице несколько десятков, и почти все они расположены в центре города, - говорит Зильберман. - Ведь ливнестоки строились давно, рассчитаны они были на меньшие нагрузки и по транспорту, и по мусору, и по дождям. Чистить их сложно, забиваются они быстро. Но даже не в этом дело. По официальным данным, лишь 85 процентов Москвы охвачено системой водостока. При этом 580 проездов и дорог не имеют водосточной системы, 230 из них находятся на территории ЦАО! Предприятие регулярно подает заявки на строительство новых ливнестоков, однако пока достаточных средств город на это не выделяет.

Кстати, неподалеку от новых решеток были также установлены три новые крышки на канализационные колодцы. Они изготовлены из чугуна, а их особенность - в специальных поддонах для мусора и надежных замках, блокирующих доступ в коллекторы посторонним. Дело в том, что в последнее время головной болью "Мосводостока" стали не прежние охотники за металлами, в том числе и чугуном, а диггеры, которые, не зная глубины и ширины колодца, спускаясь в него, нередко получают серьезные травмы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва