Новости

19.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Убийственные шпаргалки

Прокуроры объявили войну сайтам-провокаторам подросткового суицида

"Считаю трагедией для нашего общества каждый факт детского суицида или даже попытку несовершеннолетнего уйти из жизни", - написал руководитель прокуратуры Ростовской области Валерий Кузнецов в своем блоге, появившемся на официальном сайте ведомства.

Свою позицию главный прокурор Дона подтвердил иском, поданным в Советский районный суд Ростова-на-Дону иском к Южному филиалу ЗАО "Комстар-регион". Эта компания, предоставляя услуги быстрого Интернета, не контролировала содержание сайтов, среди которых были и те, что недвусмысленно пропагандировали добровольный уход из жизни. В иске прокурора содержалось требование к "Комстар-региону" ограничить на территории области доступ к таким виртуальным "клубам любителей самоубийств".

Известно, что более чем в 80 процентах случаев подростковый суицид имеет демонстративный характер

Когда в Ростовской области проанализировали ситуацию с детским суицидом, результаты, мягко говоря, обеспокоили: резко возрастает число случаев, когда подростки накладывают на себя руки. В 2008 году было шесть зарегистрированных самоубийств, в 2009 году их количество увеличилось до 13, а в 2010-м уже до 22. А с начала этого года свели счеты с жизнью уже семь юных душ. И это только завершенные акты суицида. Всего же в прошлом году органам правопорядка стало известно о 81 попытке суицида.

Известно, что более чем в 80 процентах случаев подростковый суицид имеет демонстративный характер: юноши и девушки не хотят реально умирать, просто таким образом они пытаются обратить на себя внимание, добиться чего-то. Двенадцати - семнадцатилетние принимают большие дозы лекарств, режут вены, прыгают с высоты многоэтажных домов или с моста. Почему они это делают? Почему родители, школьные учителя, психологи не сумели вовремя распознать их склонность к суицидальному поведению, не смогли уберечь своих детей, у которых еще не развито чувство самосохранения?

В таком пугающем социальном контексте легкая доступность сайтов, где подробно рассказывается, как свести счеты с жизнью, и тут же предлагается более 150 способов суицида, являлась по меньшей мере вызывающей безответственностью. На эти сайты мог свободно зайти любой человек, в том числе и дети. Просто из любопытства.

Прокуратура области выявила в сети Интернет как минимум два десятка таких сайтов. И, как рассказал "РГ" Валерий Кузнецов, экспертная психолого-педагогической экспертиза, инициированная его ведомством, подтвердила опасно высокую степень влияния размещенной на таких сайтах информации на духовное, нравственное, психическое, физическое развитие несовершеннолетних. Тогда-то и был подан иск в суд, который вынес решение о закрытии доступа к таким сайтам путем фильтрации их IP-адресов.

PS.

Написав эту заметку, корреспондент "РГ" зашел в Интернет, запросив в поисковой строке "способы самоубийства". На этот запрос Всемирная паутина выдала три миллиона ответов со ссылками на различные сайты. Так же просто, с долей секунды на раздумье компьютера, они открывались передо мной.

Потрясли своей откровенной пропагандой суицидальных настроений все. Но один особенно - своим оформлением: страничка - в клеточку, как в школьной тетрадке. Даже из этой детали ясно, на какую возрастную аудиторию рассчитан сайт. В советах его авторов предусмотрено все вплоть до подсказки наиболее подходящего времени для ухода из жизни: "Вечер или ночь в пятницу - оптимальное время, если вы живете отдельно, никто не хватится вас до понедельника. Заблокируйте все двери, какие сможете...".

Общество Семья и дети Digital Интернет Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Подростковый суицид