Новости

19.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Выгодный товарищ

Текст: Екатерина Пелевина (эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH)

Простое товарищество представляет собой объединение двух и более самостоятельных юрлиц или индивидуальных предпринимателей для ведения совместной деятельности - достижения общей цели, реализации одного или нескольких крупных проектов. Уникальность договора простого товарищества в том, что он позволяет достаточно гибко подходить к регулированию налоговых последствий для каждого из участников. При этом каждый участник товарищества ведет обычную хозяйственную деятельность, заключая договоры, выполняя работы, оказывая услуги, осуществляя производство и реализацию товаров. Для третьих лиц при этом ничего не меняется: участники простого товарищества могут не афишировать заключение подобного договора (так называемое негласное товарищество).

Наглядный управленческий эффект от использования этой договорной конструкции достигается при использовании общего имущества, представляющего неделимый объект, а также при выполнении самостоятельными компаниями отдельных циклов единого процесса (производство, сборка, монтаж).

Например, объект недвижимости находится в общей собственности двух или более лиц, одно из которых не принимает участия в оперативной деятельности. Заключение договора простого товарищества позволит второму собственнику в качестве товарища, ведущего общие дела, единолично заключать договоры аренды, договоры на обслуживание и т.п., после чего распределять уже чистый доход ("все доходы минус все расходы") в пользу собственников в согласованных пропорциях.

Другой пример. Торговая и производственная компания объединяют свои вклады для выпуска конкретного вида продукции. При этом торговая компания закупает сырье, реализует готовый товар, ведет общие дела, учет доходов и расходов, распределяет прибыль между участниками. Вкладом второго участника будут производственные навыки. С учетом того, что налоговой базой для исчисления налога с доходов в этом случае является не вся сумма реализации каждой компании, а только распределенная в ее пользу прибыль, существенно расширяются возможности для применения УСН. А если совместная деятельность связана с производством пищевых продуктов, может появиться дополнительный бонус в виде сниженной ставки УСН "доходы минус расходы" и ставки страховых взносов 26 процентов (вместо 34).

Не исключено, что один или несколько участников простого товарищества будут осуществлять и иную деятельность, выходящую за рамки совместной. В этом случае должен быть обеспечен раздельный учет доходов и расходов.

Еще одна особенность этого договора состоит в отсутствии четких правил и требований учета финансового результата работы простого товарищества. Соответствующая глава Гражданского кодекса РФ содержит в основном диспозитивные нормы, позволяющие установить в договоре "иное", начиная от оценки вклада в совместную деятельность, распределения расходов и доли участия в прибыли, заканчивая режимом собственности на имущество, внесенное каждым из участников. ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" призвано установить правила отражения в бухгалтерском учете результатов участия в совместной деятельности, однако и в нем практически нет четких правил. Например, даже такой вопрос, как распределение затрат на оплату труда сотрудников каждого из товарищей, отдан на откуп договаривающимся сторонам.

На практике совместная деятельность выглядит следующим образом: каждая компания (ИП) реализует порученную ему функцию, в том числе заключает расходные договоры, а учет абсолютно всех доходов и расходов ведет кто-то один из товарищей как на основании собственных документов, так и на основании документов, представленных другими участниками соглашения. Доходы и расходы учитываются по методу начисления (требование п. 4 статьи 273 НК РФ). По окончании налогового периода это же лицо распределяет финансовый результат между всеми товарищами пропорционально размеру их вкладов; именно этот доход будет учтен при налогообложении - с него необходимо будет уплатить налог на прибыль или единый налог по УСН.

В соответствии со статьей 174.1 НК РФ вся выручка от деятельности простого товарищества облагается НДС независимо от того, какие режимы налогообложения применяют его участники. При этом право на применение налоговых вычетов по НДС сохраняется. Примечательно, что к вычету будет приниматься и НДС, уплаченный поставщикам "товарищами-упрощенцами", что невозможно при ведении ими самостоятельной деятельности. А вот уже распределенная прибыль каждого участника будет облагаться по ставке УСН.

Кроме того, взнос в простое товарищество не учитывается в качестве расходов передающего товарища (подп. 3 статьи 270 НК РФ). Участники, применяющие общую систему налогообложения, уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль независимо от оборота (п. 3 статьи 276 НК РФ); участники, применяющие УСН, могут выбрать в качестве объекта "доходы минус расходы" (п. 3 статьи 346.14 НК РФ) и учесть все расходы, предусмотренные главой 25 НК РФ, в части операций, совершаемых в рамках договора простого товарищества. Налог на имущество, приобретенное и (или) созданное в процессе совместной деятельности, уплачивается пропорционально стоимости вклада в общее дело, в связи с этим участник на УСН освобождается от уплаты налога на имущество в своей доле. К недостаткам конструкции можно отнести то, что убытки простого товарищества не учитываются при налогообложении (п. 4 статьи 278 НК РФ), то есть отсутствует право переноса их на последующие налоговые периоды, а также то, что вся выручка простого товарищества облагается НДС.

Таким образом, с точки зрения налогообложения форма простого товарищества позволит принять к вычету весь "входящий" НДС, включая НДС, уплаченный компаниями на УСН, учесть в целях налогообложения не выручку каждого товарища, а распределенный доход, что существенно расширяет резервы на применение УСН, оптимизировать налоги с доходов посредством перевода части выручки с товарища, уплачивающего налог на прибыль по ставке 20 процентов, на товарищей, являющихся плательщиками единого налога по ставкам 5, 10 или 15 процентов (установление пониженных ставок является прерогативой субъектов РФ), оптимизировать социальные платежи.

Заключение договора простого товарищества нередко рассматривается налоговым органом как попытка получить необоснованную налоговую выгоду. Вместе с тем очевидно, что этот механизм носит ярко выраженный управленческий эффект, поскольку позволяет удовлетворить противоположные по своей сути потребности: с одной стороны, отдельные подразделения не теряют свою самостоятельность, с другой стороны, сохраняется целостность бизнес-процессов, что гарантирует успешное выполнение проектов.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес