Новости

19.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Как имя твое, солдат?

В Карелии возвращают фамилии фронтовиков-инвалидов, спрятанных советской властью на острове Валаам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил на Валааме мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны, более тридцати лет проживавших в здешнем доме-интернате и нашедших на острове свой последний приют.

Мемориал включает в себя Поклонный крест и семь черных гранитных плит, на которых высечены фамилии 54 ветеранов-инвалидов. Однако известно: после войны на остров из разных домов-интернатов перевезли сразу 770 фронтовиков.

В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР на Валааме организовали дом для инвалидов войны. Сюда попали те, кто, вернувшись с фронта калеками, не смогли приспособиться к мирной жизни, были обузой для родственников, просили милостыню на городских улицах и базарах. Данные правоохранительных органов того времени свидетельствуют: во втором полугодии 1951 года в городах задержано 107 766 нищих, в 1952 году - 156 817 человек, а в 1953 году - 182 342 человека. Среди задержанных инвалиды войны и труда составляют 70 процентов.

По мнению советского руководства, подобное явление позорило страну-победительницу. Было решено искоренить нищенство, определив попрошаек в дома инвалидов и престарелых, убежать из которых они не смогли бы. С этой целью учреждения преобразовывались в дома закрытого типа с особым режимом. На Валааме и был как раз такой режим, да и самостоятельно выбраться с острова было практически невозможно. На остров были вывезены тогда 770 инвалидов и 177 работников обслуживающего персонала.

Мне рассказывали, с каким ужасом вспоминали переезд фронтовики. Надо было собраться чуть ли не в один день, взять минимум вещей - везли ветеранов на Валаам баржами. На носилках тащили тех, кто не мог ходить. Никого не оставили на материке, всех отправили на остров, подальше от любопытных глаз.

Где искать сегодня списки тех ветеранов? На Валааме практически ничего не осталось. Земли и здания возвращены Русской православной церкви, интернат еще в 1984 году выехал в село Видлица, что в Олонецком районе Карелии, в новое, специально построенное здание. С архивами там разбирается один человек. В свободное от работы время.

- Раньше не было такого внимания к участникам войны, - говорит фельдшер Любовь Щеглакова, именно она и занимается архивом. - Жили они как обычные люди. Конечно, всякое бывало: и пьянство, и драки, и смерти. Медали они иногда надевали, я это помню.

- А куда подевались награды, документы?

- Не знаю. В архивных делах только у одного обнаружила красноармейскую книжку.

Колхозник Степан Данилин был мобилизован на фронт в августе 1941-го из Пряжинского района Карелии. Вернулся домой без ноги, где его ждала жена и двое маленьких сыновей. Как встретили инвалида, что случилось потом, не известно. Оказался в доме инвалидов на Валааме. Он умер через три года. Было Степану Данилину пятьдесят три.

На гранитных плитах мемориала высечены 54 фамилии. На старом кладбище, как считают местные жители, порядка двух тысяч захоронений. На многих могилах лишь покосившиеся и полусгнившие столбики. Кто там похоронен - не известно.

- А были случаи, когда фронтовиков разыскивали, забирали домой родственники? - спрашиваю Владимира Окунева, бывшего директора интерната.

- Не помню таких. Но был один потрясающий факт, когда уже после смерти фронтовика, Григория Андреевича Волошина, его разыскал сын. Он поставил отцу памятник.

Я нашла этот обелиск. На фронте Григорий Андреевич Волошин потерял обе руки и ноги, лишился речи и слуха. Мог только видеть. Сын нашел отца через 50 лет, поставил памятник, на котором написал и слова благодарности тем, кто все эти годы ухаживал за ним. Прожил Волошин 64 года, умер в 1974-м. Церковный сторож, трудник Сергей, живущий в Валаамском мужском монастыре уже десять лет, показал другие могилы. Лишь на некоторых можно прочитать имена: Павел Иванович Богданов, Михаил Иванович Свинцов, Сергей Калитаров. Покосились их столбики, на многих уже нет и звездочки, истерлись фамилии.

- К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены, - сказала "РГ" главный хранитель Валаамского природного музея-заповедника Лариса Печерина.

Но имена более двухсот ветеранов Великой Отечественной войны, живших в доме-интернате, все же удалось восстановить. Работа продолжается.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники