Новости

19.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Мерили на рубли

При получении взятки задержаны два специалиста земельного контроля

В адлерском районе Сочи задержаны двое чиновников, которые осуществляли контроль над использованием земельных ресурсов. Как выяснили сотрудники главного управления МВД по Южному федеральному округу, они занимались вымогательством, шантажируя индивидуальных застройщиков.

Чиновники - начальник и подчиненный - были задержаны с поличным при получении взятки от предпринимателя, который недавно возвел трехэтажное строение и собирался оформить его сдачу в эксплуатацию.

- Они утверждали, что строение возведено незаконно и поэтому пойдет под снос, - сообщили корреспонденту "РГ" в управлении. - Обещали решить вопрос, если предприниматель предоставит им один миллион рублей.

Также, как пояснили правоохранители, специалистами земельного контроля была обещана помощь в сборе документов и необходимых подписей, подготовке договора аренды. "Стороны" договорились разделить сумму на три платежа. Первый был передан еще в прошлом году. При передаче оставшейся части "долга" чиновники были задержаны с поличным.

По данному факту уже ведутся следственные действия, задержанным предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Также проводится проверка по возможному участию в этой группе вымогателей и более высокопоставленных лиц.

В том же районе Сочи в 2009 году был осужден специалист земельной инспекции, который при проверке одного из частных владений требовал взятку, чтобы "не заметить" в акте обследования самовольно возведенной постройки. Осужденного тогда приговорили к крупному штрафу и лишили права занимать государственные должности, оставив на свободе.

Следствием также установлено, что у задержанных был сообщник - главный специалист в службе земельного контроля Центрального района Сочи. Его изобличили еще в феврале при получении взятки. Все трое оказались фигурантами одного дела, связанного с эпизодами вымогательства у адлерского предпринимателя.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край