Новости

20.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Депутатский прием онлайн

Председатель кубанского парламента считает, что предоставлять налоговые льготы по земле необходимо только тем санаториям, которые будут заниматься реконструкцией

На телестудии "Красная, 3" в Краснодаре прошла интернет-конференция председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова. На официальный сайт ЗСК в течение месяца приходили вопросы кубанцев. Конференция транслировалась через Интернет в режиме онлайн.

О земле

Оксана Кобелева (поселок Кабардинка); Наиля Эминова (Приморско-Ахтарский район)

Как будут выделяться земельные участки для многодетных семей?

Владимир Бекетов: Земельные участки под строительство либо ведение ЛПХ семьям, имеющим трех и более детей, будут выделяться гражданам бесплатно. До первого сентября текущего года органы местного самоуправления должны будут обнародовать в средствах массовой информации перечень свободных земельных участков, на которые граждане могут претендовать.

Краевой закон устанавливает, что для получения участка родителям трех и более детей нужно прожить на данной территории не менее пяти лет. Земля под строительство жилого дома будет выделяться в аренду. А оформляться в собственность бесплатно она будет одновременно с вводом в эксплуатацию построенного жилья. Никаких ограничений, связанных с датой рождения последнего ребенка, краевым законом не предусмотрено.

Кобелева: Каков размер земельного участка?

Бекетов: Он не может сегодня быть одинаковым для сельской местности и для городской. В каждом муниципалитете установлен минимальный размер участка для жилищного строительства и для ведения подсобного хозяйства. В этих размерах и будет выделяться земля.

Алия Петренко (Мостовский район)

Мы, жители поселка Мостовского, крайне обеспокоены тем, как нерационально используют землю в нашем небогатом поселке. Планируют ли депутаты Законодательного собрания края внести изменения в действующее законодательство, касающиеся контроля в сфере земельных отношений?

Бекетов: Органу местного самоуправления предоставлено право устанавливать арендную плату самостоятельно. Мы устанавливаем норму, выше которой арендная плата не должна быть. А орган местного самоуправления вправе установить величину аренды ниже этой нормы. И здесь порой получается неприглядная картина.

Мы проверили ряд муниципальных образований, насколько эффективно у них используются земельные участки и земли сельхозназначения. На июньской сессии приняли постановление, которое опубликовано в средствах массовой информации. В этом постановлении мы рекомендуем главам муниципальных образований принять меры по заключению договоров со всеми хозяйствующими субъектами с экономически обоснованной арендной платой за использование земли.

О хлебе и не только

Иван Назаренко (Брюховецкий район)

Сейчас проходит уборка зерновых. Нам, фермерам, дают 4600-4800 рублей за тонну, а обещали шесть тысяч рублей. Где контроль?

Бекетов: Я считаю, что государство должно контролировать цены на зерновые, но пока этого не происходит.

Но фермеру порекомендовал бы задуматься над тем, какова у него себестоимость производства зерна. У нас в передовых хозяйствах себестоимость зерна не превышает два рубля 10 копеек - два рубля 15 копеек за килограмм. При такой цене рентабельность получается более 100 процентов. Это более чем хорошо.

Мы должны помнить: чем выше будет стоимость зерна, тем дороже будут мясо, молоко, хлеб. Здесь все взаимосвязано.

И еще. В Россию ежегодно ввозится овощей на 860 миллионов евро. Это таможенная цена, на наших рынках она в три-четыре раза выше. Почему на нас зарабатывают крестьяне европейских стран?

50 процентов лука, который потребляет население Краснодарского края, завозится из-за пределов Кубани. Почему сегодня картофель из Индии завозим? Фермерам нужно расширять ассортимент производимой продукции и тогда они не будут так зависеть от колебаний рынка, у них будет более стабильный доход.

Нина Руденко (Армавир)

Я хочу видеть на прилавках супермаркетов натуральные продукты питания с указанием: от фермера Иванова, например, или от Петрова. Больше ответственности - больше уверенности в качестве продуктов. Возможно это сделать?

Бекетов: Это не просто возможно, а так и должно быть. Мы к этому должны стремиться. Работу в этом плане мы начинаем.

Недавно с одним из менеджеров системы "Табрис" мы вели разговор о том, чтобы эта торговая сеть указывала, что мясо птицы, кроликов, другая продукция выращены на подворье такого-то фермера или такого-то личного подсобного хозяйства. Менеджер мне пообещал, что они этим вопросом будут заниматься. И мы со своей стороны окажем поддержку.

13-16 октября на ипподроме в Краснодаре мы проводим выставку. Пригласили фермеров, представителей малых форм хозяйствования, которые занимаются производством продуктов питания, предприятия торговли - для того, чтобы между ними заключались договоры.

Людмила Юрикова (Краснодар)

Что с законом об оптовых торгово-закупочных сельхозрынках? Отсутствие этого звена задерживает развитие сельхозпроизводства.

Бекетов: Я согласен с вами. Мы работаем над этим законом. На сегодняшний день четыре комитета Государственной Думы, Совет Федерации практически в полном составе, 42 территории России поддерживают проект нашего закона. Экспертный Совет фракции партии "Единая Россия" также поддержал нашу законодательную инициативу. Но правительство РФ не успело дать заключение, поэтому на весенней сессии Государственной Думы он не был рассмотрен, планируется к рассмотрению и принятию на осенней сессии в текущем году. Мы надеемся, что в этом году закон все-таки появится.

О курортах и налогах

Игорь Сизов (Сочи)

Главной проблемой курортного комплекса Кубани остаются высокие налоговые платежи на землю и имущество. А вот в Турции гостиницы налогов практически не платят, путевки у них дешевле, поэтому многие российские туристы едут отдыхать не на Кубань, а в Турцию. Планируют ли депутаты ЗСК предоставить льготы по уплате налогов курортным учреждениям Краснодарского края?

Бекетов: Знаете, в детстве мы считали, что в чужом саду яблоки всегда лучше. Вот и сегодня нам кажется, что в Турции жить хорошо, там и налогов нет, и помидоры сами растут.

Один крупный предприниматель из Турции, который имеет свой гостиничный бизнес, сказал так: для меня самый дорогой номер - тот, в котором никто не проживает. А многие наши санатории работают по три месяца в году, и потом их руководство жалуется на то, что налоги высокие.

Мы рассматриваем возможность предоставления налоговых льгот по земле только тем санаториям, которые будут заниматься реконструкцией. Все остальные должны думать, что нужно сделать, чтобы снизить издержки, загрузить санатории так, чтобы они работали круглый год.

22 июня текущего года мы были в Кремле, где президент Российской Федерации вручал городу Анапе грамоту "Город воинской славы". В составе делегации была руководитель санатория Анапы "ДиЛуч". Она поделилась со мной проблемой: санаторий готов работать в межсезонный период и предоставлять услуги за 600-700 рублей в сутки. И попросила о помощи. Я там же переговорил с губернатором Белгородской области. Договорились, что в сентябре она туда поедет и выступит перед активом области. То есть человек ищет, кого пригласить, чтобы люди приезжали в санаторий.

Я не вижу хорошей рекламной продукции курортной отрасли Кубани. Если вы хотите, чтобы санатории работали, сделайте хорошую рекламную продукцию и расскажите, что это за санаторий, какие он услуги оказывает, чем он примечателен, как можно здоровье поправить, какая стоимость этих услуг.

Сегодня очень дорого стоит проезд в курортные регионы. Эта проблема от здравниц не зависит. Мы занимаемся этим вопросом. Будем требовать от федеральных структур, чтобы пересматривали подходы к тарифной политике.

Вероника Максимченко (Краснодар)

У нас сократилось количество детских здравниц. Что делает ЗСК для того, чтобы дети могли отдыхать?

Бекетов: Во-первых, мы сегодня продолжаем вести борьбу с теми, кто перепрофилировал детские здравницы, это касается в основном Анапы.

Во-вторых, мы не можем рассчитывать только на летний период и только на побережье. В Краснодаре есть хорошая бальнеолечебница. Краевая власть совместно с мэрией Краснодара решает вопрос, чтобы дети в период каникул, во внеучебное время проходили там оздоровление.

Губернатор Александр Ткачев на Государственном совете при президенте Российской Федерации сказал, что, начиная с этого года, мы будем очень предметно заниматься вопросами оздоровления детей. На эти цели уже выделено более миллиарда рублей.

О власти

Ольга Смирнова (Краснодар)

Как молодому человеку, простому жителю города продвинуть свою законодательную идею? Куда обращаться?

Бекетов: Мы проводим парламентские слушания, о чем объявляем либо в Интернете, либо в газетах. Мы приглашаем всех. Если у вас есть какая-то интересная идея, вы можете написать письмо, можете прийти на прием к депутату. Я каждый месяц веду прием в общественной приемной лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. Приходите с вашими идеями - я готов их рассматривать и помогать вам продвигать их.

Юлия Клочкова, ведущая интернет-конференции

Что бы вы хотели сказать тем, кто обращался с вопросами, и тем, кто сегодня был зрителем?

Бекетов: Хочу поблагодарить всех, а особенно тех, кто прислал вопросы. Это говорит о том, что вас интересует жизнь края, жизнь вашей территории.

Когда принимался федеральный закон о местном самоуправлении, то одной из его задач было повысить активность населения. Судя по вопросам, я вижу, что цель достигается.

Я хотел бы высказать слова благодарности руководителям территориального общественного самоуправления (ТОСов), которые работают на территории Краснодарского края. Они первыми начали работать в режиме местного самоуправления. Сегодня, благоустройство, ухоженность наших населенных пунктов во многом зависит от них. Хорошая, добрая атмосфера, которая есть во многих территориях Кубани, да и в целом в Краснодарском крае, тоже во многом зависит от них. Мне хотелось бы, чтобы таких помощников было больше. Еще раз спасибо всем участникам конференции.

Кстати

Результаты рассмотрения всех поступивших вопросов опубликованы вместе со стенограммой конференции на официальном сайте ЗСК, некоторые ответы отправлены почтой. Ряд обращений передан для дальнейшего изучения в комитеты Законодательного собрания, региональные подразделения федеральных органов власти, местные органы власти.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники