Новости

20.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Наш ответ императрицам

Какие письма приходят в Центризбирком

Российскому фонду свободных выборов исполнилось 10 лет. Вчера по этому случаю прошла пресс-конференция, на которой в том числе выяснилось, что Владимир Чуров общается с императрицами и посланцами Бога.

За столом, включая главу ЦИК, сидели семь участников, имеющих то или иное отношение к российской избирательной системе. Помимо них присутствовал и хранивший молчание бывший глава ведомства Александр Вешняков - в виде фотографии, помещенной в коричневую рамку с черными крапинками. По какой-то причине он не смог прийти на пресс-конференцию, чтобы послушать про свободные выборы. А ведь именно он и создал этот фонд десять лет назад. "Александр Альбертович здоров и незримо с нами", - Чуров попытался предупредить возможные вопросы.

Поздравления с юбилеем принимал нынешний председатель совета фонда, бывший член ЦИК Василий Волков. В качестве подарка Центризбирком преподнес ему большой букет роз. "Вообще-то мы стараемся мужчинам цветы не дарить. Это мой старый предрассудок", - поморщился Чуров. И букет Волкову все-таки вручил не он, а молодая сотрудница ЦИК.

Все, что можно было сказать о Российском фонде свободных выборов, Владимир Чуров сказал. А именно - в последние десять лет фонд действительно участвовал в обеспечении свободных выборов. Затем он коснулся множества тем, рассказывая о том, что объединение болельщиков - мощная часть гражданского общества и что сам он принадлежит к гражданскому обществу. О том, что впервые в истории ЦИК пригласил на общероссийскую тренировку федеральных выборов гостей из-за рубежа, в том числе из БДИПЧ ОБСЕ, и теперь ждет ответа. И о том, что работы у главы ЦИК много, а денег за нее платят мало. Да еще и поругивают вдобавок.

Работы у главы ЦИК действительно хоть отбавляй. Ведь не ровен час и на президентские выборы вновь ринутся, по его словам, самозваные императрицы и посланцы Бога. Уже сейчас в Центризбирком приходит масса писем с требованием зарегистрировать их авторов кандидатами в президенты. "Я предвижу, что на участие в президентских выборах опять будут претендовать две уже известные нам императрицы всея Руси, проживающие в населенных пунктах Подмосковья", - вздохнул Чуров. Но от своей тяжелой работы он отказываться не намерен: ЦИК обязательно отвечает всем. А копии писем императриц глава ведомства до сих пор хранит у себя как дорогой сувенир.

Разговор о посланцах Бога и самозваных императрицах требовал эффектного завершения. Казалось, ничего эффектнее уже быть не может, но глава ЦИК вытащил еще одну беспроигрышную козырную карту. "Я хотел бы под конец спеть вам одну хорошую песенку Булата Окуджавы. Она называется "Песенка о дураках", - сказал он. Зал приготовился слушать пение, но Чуров предпочел ограничиться цитатой. "Одни из первых слов этой песенки якобы со ссылкой на Чехова звучат так: "Умные любят учиться, а дураки учить". На этом он завершил свое выступление, и присутствовавшие могли только гадать, кто относится к умным, а кто - к дуракам.

Тем не менее некоторые участники пресс-конференции сумели не забыть, зачем собрались. О Российском фонде свободных выборов заговорил уже убравший под стол свой букет Василий Волков. Его речь быстро перелилась в заявление, что "российская избирательная система - одна из лучших в мире! Как бы кто к ней ни относился!"

В то время как Волков произносил эти слова, фотография Вешнякова внезапно упала. Чтобы не перебивать оратора, заново устанавливая изображение бывшего главы ЦИК, его по рукам передали в конец стола, где положили фотографию лицом вниз. Теперь вместо Вешнякова был виден только коричневый ободок рамки. Волков между тем резюмировал: "За все эти годы избирательная система России ни разу не знала фальсификаций!"

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники