Новости

20.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ставки 2011-2012

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Несмотря на летний период, партии активно готовятся к новому политическому сезону, который со всей очевидностью обещает быть непростым, а для некоторых игроков - даже драматичным. И от того, насколько успешно они проведут летнее наступление и как будут действовать в ближайшие пять месяцев, зависит все их будущее.

Важность ставок в большой "электоральной игре 2011-2012" настолько высока, что ее участники уже сейчас вынуждены находиться в постоянном напряжении, временами совершая необдуманные действия. Впрочем, такого рода нервозность имеет свое логичное объяснение.

Выборы в российский парламент, естественно, перейдут в кампанию по выборам главы государства. Смысл и энергетика двух важнейших политических кампаний, которые последние пятнадцать лет непрерывно следуют друг за другом, со следующего электорального цикла будут существенно различаться. Очередное совмещение произойдет лишь через много лет, когда нынешнее поколение политиков сойдет со сцены. Для них, появившихся на наших глазах в 90-е, это будет "последняя битва". И вести они себя будут согласно законам такой битвы.

Общая атмосфера еще не перенакалена, и различного рода призывы, лозунги, "пробные шары" и даже одноразовые электоральные "сигналы" летом воспринимаются острее, чем в разгар кампании.

"Генеральные линии" основных игроков пока неизменны. Создание лидером "Единой России" Общероссийского народного фронта, ответное провозглашение коммунистического ополчения, радикализация лидером ЛДПР национальной темы и робкая реанимация правых обозначили основные интриги лета. На текущей неделе каждый из участников будет пытаться закрепить свои достижения.

В четверг Народный фронт и "Единая Россия" открывают трехнедельные внутрипартийные праймериз, по итогам которых правящая партия собирается сформировать усиленные общественниками предвыборные списки. Опробованная в прошлом электоральном цикле технология предварительного отбора на этот раз значительно расширяется для демонстрации "ЕР" своей открытости и влиятельности.

Зюганов и Компартия в эти дни вынуждены привлекать внимание к итогам своего нижегородского сбора, претенциозно названного "народным ополчением". Пока не очень получается. И не только потому, что сил у коммунистов на широкомасштабную мобилизацию пока явно недостаточно, но и из-за содержательной несовместимости нынешних сигналов КПРФ для двух групп избирателей - социалистической и националистической. Куда удачнее с последними работает Владимир Жириновский, который на неделе первым из крупных игроков отправляется в предвыборное турне. Остальные участники кампании из-за отсутствия стратегии и внятных действий способны лишь изредка возбуждаться от колебаний долей процента своих потенциальных избирателей после публикаций очередных социологических рейтингов.

Пока вся эта партийная активность не в состоянии серьезно испортить гражданам летние отпуска - до определенного момента в выборной кампании избиратель обладает здоровым чувством политического аутизма. Однако уже через полтора месяца, с начала сентября, мы станем свидетелями чрезвычайно интересной борьбы и непрогнозируемых сегодня событий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011 Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники