Новости

20.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Деньги из-под колес

Предприниматель приобрел заводские дороги и установил шлагбаум

Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Новгорода начнет рассмотрение иска прокуратуры к фирме "Новейшая экономическая политика": владелец компании купил дороги на территории бывшего завода и стал брать плату с машин, въезжающих на территорию, где сейчас расположены склады и офисы.

Нижегородский станкостроительный завод обанкротился еще в начале 2000-х, имущество предприятия было распродано по частям. Сейчас на этом месте множество складов, оптовых компаний, офисов, автосервисов: машины снуют через бывшую проходную чуть ли не каждую минуту. До недавнего времени арендаторы и собственники помещений, наверное, и не предполагали, что во время распродажи с молотка ушли не только здания завода, но и дороги между цехами и проходной. Они несколько раз переходили от одного владельца к другому, что никак не отражалось на жизни местных обитателей.

Пока в этом году их не приобрел предприниматель Алексей Семернинов, который прагматично рассудил, что собственность должна приносить прибыль.

В конце апреля на въезде на территорию появились шлагбаумы, а со всех машин бизнесмен стал собирать плату за въезд: от 30 рублей за легковушку до 100 рублей за автомобили тяжелее 10 тонн. Бизнес был организован с учетом современных веяний, желающие могли купить проездной на день или месячный абонемент (для легковушки - 1200 рублей).

Эти тарифы позволяли Семернинову, по его словам, сделать бизнес прибыльным уже через два года.

Впрочем, предприниматель не только собирал деньги, но и вкладывал: в июне был отремонтирован участок дороги в 700 квадратных метров (общая площадь его дорог в 10 раз больше) у самого въезда на территорию. Как рассказал "РГ" Алексей Семернинов, этот ремонт обошелся ему в 700 тысяч рублей. На остальной территории дороги пока пребывают в плачевном состоянии. Впрочем, платить люди не хотят даже за хорошие подъездные пути.

- Первые жалобы стали поступать к нам в мае. Была проведена проверка, которая установила, что все дороги на территории бывшего завода находятся в собственности или аренде у фирмы Семернинова, - говорит помощник прокурора Ленинского района Юрий Прытков. - Прокуратура обратилась в суд, в качестве обеспечительной меры по нашему иску до рассмотрения дела по существу суд запретил взимать плату за проезд автотранспорта на территорию бывшего станкозавода.

Сотрудники прокуратуры в действиях предпринимателя усмотрели нарушения требований статей 36 и 37 Федерального закона N 257 "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации". По словам Юрия Прыткова, закон допускает возможность введения платы на действующей дороге, но только при условии, что есть ее бесплатная альтернатива. В данном случае это условие было нарушено.

- Цель нашего иска - прекратить незаконную деятельность предпринимателей, - заявил "РГ" прокурор Ленинского района Константин Жиляков. - Речи о штрафе или другом наказании для предпринимателей пока не идет.

Сейчас на въезде на территорию завода шлагбаумов действительно нет, все, что о них напоминает - два железобетонных блока около ворот, сдвинутые в сторону.

- Был тут раньше шлагбаум, и будка стояла, собирали деньги с машин, - рассказывает один из арендаторов помещений Николай, - а потом убрали все.

Алексей Семернинов уверен в своей правоте:

- Согласно Гражданскому кодексу за пользование моим имуществом люди должны платить мне соразмерную плату. К тому же я все сделал цивилизованно - заблаговременно известил собственников о том, что въезд будет платным, разослал всем уведомления, повесил на въезде информационный плакат. Естественно, все были недовольны - люди привыкли за несколько лет ездить тут бесплатно, - сокрушается Алексей. - Но право на моей стороне, а главный камень преткновения в споре с прокуратурой заключается в том, являются ли эти пути дорогами общего пользования. Я считаю, что нет. По крайней мере, закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности , как я понимаю, на моей стороне.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники